Специи для кофе
Культура добавления специй для кофе была основана на Востоке. Именно специи помогали нейтрализовать вредные свойства кофе, и подчеркнуть полезные. Это давало возможность наслаждаться вкусным напитком в большем количестве. В Европу эта традиция пришла вместе с восточными купцами которые завозили эти специи.
Добавление специй к кофе позволит обогатить напиток новым букетом вкусов. Используя каждый раз разные специи, в разных пропорциях можно наслаждаться непревзойденными вкусами кофе. Это сделает каждый день неповторимым и уникальным.
Специи можно добавлять в кофе?
К кофе чаще всего добавляют:
- мускатный орех;
- имбирь;
- кардамон;
- корицу;
- ваниль.
Благодаря мускатному ореху кофе имеет терпкий вкус и тонизирует организм оставляя после себя необычное послевкусие. Корица является самой популярной специей на Западе, она добавляет сладковатый привкус кофе и обладает согревающим эффектом. Имбирь обладает противовоспалительным действием, помогает при простуде, снижает уровень холестерина. А также успокою и освежает. Кардамон обогащает кофе островатым и сладким вкусом. Благодаря содержанию эфирных масел напиток становится невероятно ароматным. А ваниль замечательную заменит сахар в кофе.
А для гурманов готовых экспериментировать со вкусами можем предложить традиционные арабские специи для кофе:
- анис;
- тмин;
- чеснок;
- бадьян;
- лавровый лист;
- черный перец.
Также в кофе добавляют такие экзотические специи как сушеные финики, зерно инжира, клевера, соль, шафран, апельсиновая цедра, куркума, острый красный перец. Все это многообразие можно использовать и в качестве специи для чая.
Рецепты смеси специй для кофе.
- Кофе по традициям Марокко. Этот популярный напиток сочетает в себе широкий букет смеси специй таких как: тмин, корица, имбирь, мускатный орех, кардамон. Этот напиток поразит невероятным ароматом, терпковатым с острыми нотками вкусом и приятным послевкусием.
- Кофе по традициям Туниса. К смеси специй которые добавляют к кофе в Тунисе входят: кардамон, корица, гвоздика. Этот напиток обладает освежающим и тонизирующим эффектом.
- Кофе по традициям Кении. В этой стране предпочитают более пряный вкус добавляя к кофе: кардамон, анис, душистый перец.
Добавлять специи для кофе нужно маленькими порциями чтобы найти свои идеальные пропорции. Специи должны подчеркнуть вкус кофе. Для начала лучше использовать по одной специи. Так Вы лучше поймете, что именно вам нравится, а что нет.
Лучше использовать некоторые смеси специй для кофе в определенное время года. Это принесет не только вкусовое удовольствие от напитка, но и пользу организму. Так, например, осенью и весной к кофе следует добавлять смесь кардамона, куркумы, гвоздики, имбиря. Эти специи обладают противовирусным эффектом и помогут иммунитету бороться с гриппом и простудой. А зимой лучше добавлять мускатный орех, цедру апельсина, гвоздику, корицу, перец, бадьян. Эта смесь специй имеет согревающие свойства и помогут организму лучше адаптироваться к пасмурной погоде.
Для лучшего вкуса и аромата в кофе следует добавлять специи в целом виде. Также хороший вариант использования специи для кофе в мельнице. Благодаря этому смолоть свежие специи можно сразу перед приготовлением. Но если для рецепта необходима готовый молотый набор специй для кофе его необходимо правильно хранить. В сухом темном месте и герметично закрытой упаковке, так специи не потеряют своих свойств и аромата.
Как заварить кофе со специями в турке?
Рецепт приготовления кофе со специями в турке почти ничем не отличается от традиционного. Это можно сделать довольно легко и быстро:
- Насыпьте в турку 1-2 чайные ложки кофе. Также вместе с кофе можно насыпать смесь специй по вкусу.
- Поставьте турку на небольшой огонь на 10-15 секунд, следите чтобы смесь не подгорела.
- Налейте в турки холодной кипяченой или очищенной воды.
- Нужно дать кофе хорошо прогреться и потом немного перемешать, но сделать это можно только один раз. После этого появится густая пена.
- Не пропустите момент когда пена начнет быстро подниматься. В этот момент необходимо отставить турку на некоторое время.
- Верните турку на огонь и доведите снова до кипения. Повторите эту процедуру несколько раз, но перемешивать не стоит.
- Снимите турку с огня и перелейте кофе в чашечку.
- Если специи не добавили на первом этапе приготовления, добавьте в готовый напиток и дайте несколько минут настояться.
С какими именно специя готовить себе кофе, только Ваш выбор. Это позволит разбавить Вашу кофейную церемонию неожиданными вкусами. Сочетание любимых специй с натуральным кофе станет залогом удачного дня. Купить специи для кофе можно на сайте ТМ Dr. Igel. В ассортименте которого вы найдете все необходимое для приготовления эксклюзивного кофе не только для себя, а и Ваших родных и гостей.