Паприка копченая молотая оптом и в розницу
Копченая паприка одна из популярных приправ Европы и Востока, которая имеет уникальный вкус. Ее используют для приготовления многих известных блюд. Главной ее особенностью является то, что ее невозможно ничем заменить и даже сделать ей достойный аналог, который хотя бы немного повторял ее вкус. В нашей стране приправа копченая паприка стала популярной относительно недавно, но уже успела вытеснить наши национальные специи на второй план.
Хотя паприка сейчас и широко распространена по всей Европе, но долгое время об этом растении никто не знал. До 16 века паприка росла только в Южной Америке. Индейцы ее сушили, делая красный порошок которым приправлял все свои блюда. В Америке данное растение называлась «аги». Также паприка служила индейцам в качестве оружия. Они, защищаясь от врагов, бросали молотою жгучую паприку прямо им в глаза.
В страны Европы паприка попала благодаря Христофору Колумбу, после открытия нового мира. Находясь в индейском племени, один из членов его экипажа обратил внимание на то, что индийцы добавляют к блюдам какой-то красный порошок и дали ему название «индейская красная соль». Возвращаюсь домой Колумб взял с собой зерна этого растения. Паприка прекрасно прижилась в Испании, впоследствии активно распространилась в другие страны Европы и Востока.
Приправа копченая паприка молотая
Приправа копченая паприка берет свое начало именно из Испании, ведь именно там разработали уникальную технологии ее изготовления. После второй поездки в Новый Свет, Христофор Колумб подарил зерна паприки монахам с монастыря Гуадалупе. Монахи были поражены от вкуса нового для них овоща, они начали выращивать сами паприку и впоследствии культивировать ее. Именно в этом монастыре впервые решили не просто высушить перец на солнце, а повесить его над костром. Таким образом, паприка и получила яркое копченое послевкусие.
Много лет эту приправу изготавливали только монахи. Они никому не рассказывали рецепт и не допускали к ее изготовлению посторонних людей. В Америке данная приправа в оригинальном виде имела очень острый вкус и была многолетними растениями. Но после того как ее начали выращивать в Европе и начали ее культивировать, паприка потеряла свою остроту и стала годовалым растением.
Копченая паприка стала национальной приправой Испании, без нее не готовится ни одно национальное блюдо. После широкого распространения рецепта приготовления копченой паприки по всей Испании, он разошелся по другим странам Европы. Особую популярность он получил в Болгарии и Венгрии, а впоследствии ее также начали широко использовать в США, Мексике и Турции. А в 2010 году испанскою копченую паприку даже внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Данная приправа может иметь разные вкусы. В зависимости от разновидности перца, с которого ее готовят, она может быть сладкой, пикантной и острой.
В 19 веке паприку из Болгарии попала в Украину. В нашей стране она быстро прижилась. Ее активно начали выращивать местные крестьяне. Впоследствии ее даже начали импортировать в другие страны. Также в Украине начали активно создавать и копченую паприку. По вкусу она ничем не хуже Испанской. Благодаря этому купить приправу копченая паприка в Украине можно без проблем. Производитель специй ТМ Dr. Igel в своем ассортименте также имеет копченую паприку, которая изготовлена из 100% натуральных ингредиентов и имеет яркий насыщенный копченый вкус.
Как делают копченую паприку?
В Испании рецепт приготовления копченой паприки сохраняется в первоначальном виде уже несколько десятилетий. Зрелые плоды паприки собираются поздней осени. После чего их коптят на дубовом дыме около двух трех недель. Подкопченную парку тщательно перемалывают до нужной консистенции и отправляют порошок сушиться под прямыми солнечными лучами. Это еще занимает несколько недель. Благодаря этому вкус и аромат копченой паприки становится более интенсивным.
Чтобы ускорить ее изготовления, некоторые производства используют быстрее методы. Для этого дела были сконструированы сушильные машины, с помощью которых паприка высыхает за несколько минут. Также копченую паприку можно приготовить в домашних условиях. Наиболее похожей по вкусу получится паприка, приготовленная в домашней коптильне. Но он найдется дома не у всех. Чтобы упростить технологию ее производства были придуманы рецепты, где паприку готовят с помощью гриля, стеклянной банки, мультиварки, и кастрюли.
Копченая паприка польза и вред
Копченая паприка, как и другие приправы, обладает полезными свойствами для организма человека. В своем составе она содержит, по сравнению с другими овощами, наибольшее количество витамина С. Коме этого в ее составе присутствуют витамины А, витамины группы В, Е, К, РР. Также она богата на такие минералы как железо, калий, кальций, цинк, натрий и полезными для нашего организма эфирными маслами. Если приготовить копченые паприку правильно, тогда она сохранит все свои полезные элементы.
Все выше перечисленные витамины и микроэлементы вместе положительно влияют на организм человека:
- укрепляет иммунитет, защищает организм человека от вирусов и бактерий;
- положительно влияет на состояние ногтей и волос;
- улучшает состояние кожи и помогает дольше оставаться молодым;
- защищает от появления тромбов;
- укрепляет кровеносную систему, и улучшает работу сердца;
- нормализует работу нервной системы;
- укрепляет суставы, кости и зубы;
- улучшает мозговую деятельность;
- обладает сильным антиоксидантным эффектом, ускоряет сжигание жиров;
- стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает аппетит.
В общем, копченая паприка в разумном количестве не может повредить нашему организму. Но все-таки нужно быть осторожными. Ее не стоит употреблять в большом количестве беременным и кормящим женщинам. Также следует уменьшить количество ее употреблением людям с заболеванием желудка и тем, у кого гастрит или язва. В некоторых случаях может вызвать аллергию. Но если Вы будете добавлять только маленькую щепотку копченой паприки к блюдам раз в неделю, она никак не помешает Вашему организму.
Применение копченой паприки
Если простую паприку широко используют в косметологии и медицине, то копченая паприка имеет узкий профиль. Ее используют только в кулинарии. Но от этого она не теряет своей популярности. Копченую паприку можно применять при приготовлении основных блюд, соусов, десертов и даже напитков.
Ее добавляют в качестве главной специю к супу дайкон, также она хорошо подчеркнет вкус борща, томатного супа. В Венгрии копченую паприку обязательно добавляют к гуляшу. Она отлично подходит к картофелю, и других овощей, удачно подчеркнет разнообразие вкусов в гуляши.
Копченая паприка является основой испанской кухни. Ее добавляют для усиления вкуса почти во все блюда. Главной звездой в Испании является чоризо, а также фуэт, где одним из важных ингредиентов которого является копченая паприка. Также данная приправа популярна и в Индии. Там на ее основе готовят различные соусы, добавляют к рису, а также копченая паприка является главной приправой в приготовлении курицы тандури. В США она используется для приготовления картофеля фри, а также известного во всем мире соуса барбекю. В Китае копченую паприку используют для приготовления многих блюд. Там считают, что она может вылечить человека от депрессии и усталости.
Данная приправа отлично подходит для приготовления мясных блюд. Ее нужно добавлять в маринад. Также она хорошо сочетается с различными морепродуктами. Копченая паприка станет прекрасным «изюминкой» в любом салате. Подходит для приготовления яичницы, а также хорошо сочетается с различными сырами. Отлично подходит для приготовления блюд из фасоли.
Копченая паприка также активно применяется в производстве. Ее часто добавляют для приготовления колбасных изделий, готовых соусов и маринадов. Очень часто ее используют для приготовления различных снеков. Данную приправу добавляют в тесто для приготовления различных видов хлеб. В кондитерском деле ее применяют в качестве естественного красителя, или, чтобы оттенить вкус. Чаще всего копченую паприку добавляют к шоколадным тортам.
Как использовать копченую паприку?
Копченая паприка имеет насыщенный дымный аромат и яркий вкус. Чтобы не испортить блюдо ее следует добавлять в небольшом количестве. Хорошо свои свойства данная приправа раскрывает во время термической обработки, поэтому ее можно добавлять во время тушения, жарки, варки, запекания и даже приготовлению блюд на открытом огне.
Она считается универсальной приправой, поэтому ее можно добавлять к любым блюдам. Копченая паприка хорошо сочетается с такими специями как чеснок, имбирь, куркума, тмин, кардамон, душистый перец, петрушка, орегано, базилик, розмарин, шафран, тимьян. Данную приправу можно сочетать с медом, для приготовления глазури к мясу или рыбе.
Цена на копченою паприку
Цена на копченую паприку зависит от ее качества и способа приготовления. Некоторые производители, чтобы изготовить копченую паприку за короткий промежуток времени и по низкой себестоимости используют жидкий дым. В таком случае и их цена на рынке будет значительно ниже чем в других производителей, но такая приправа может сильно повредить вашему организму.
Производитель специй в Украине ТМ Dr. Igel для изготовления копченой паприки использует качественное сырье, доставленное из Испании. На официальном сайте компании Вы сможете купить копченую паприку по цене которая Вам лучше всего подойдет. Ведь она зависит от объема, который Вы хотите приобрести. На сайте представлена приправа в маленьких саше пакетах, в ПЭТ банках, а также можно заказать на вес.
Купить оптом копченую паприку
Купить оптом копченую паприку можно в интернет магазине специй ТМ Dr. Igel. Заказы доставляются в Одессу, Харьков, Львов, Днепра и другие города Украины. Самостоятельно копченую паприку можно забрать в городе Киев.