Орегано оптом и в розницу
Традиция приправлять готовые блюда различными травами, корешками и сменами трав, начали еще наши предки, и мы до сих пор придерживаемся такой полезной особенности. Одной из таких трав, которую использовали для приготовления пищи, несколько поколения назад наши родные это орегано. Оно в современном мире является признаком вкусного блюда, хорошо ценится в кухнях разных стран. Используют, как для приготовления вкусной ресторанной пищи, а также домашних деликатесов.
Его начали использовать и еще задолго до нашей эры. Первые письменные подтверждения датируются первым веком нашей эры. Известны древние писатели, философы и врачи описывали в своих трудах. Диоксид внес в свою книгу в качестве лекарственного растения. Данная специя также фигурировала и во многих в Древних мифах и легендах.
В Древней Греции и Египте растение использовали для ароматизации воды в ванне. Благодаря этому лечили заболевания кожи, раны и царапины. Верили в то, что он насыщает организм энергией и силой. Впоследствии начали добавлять к вину и еды. В Древнем Риме использовали в качестве оберега. Считали, что он приносит счастье и радость, нередко украшали столы в домах.
На территории Украины также имеет множество народных символов и верований. В нашей стране считается растением, которое является символом материнства, ее любви, здоровья детей. Во время народного гуляния Ивана Купала, ребята опрыскивают девушек водой настоянной на данном растении. Много веков назад верили, что девушка, которая выращивает его, будет иметь большое количество разнообразных талантов. Матери, которые провожали своих сыновей в дальний путь, в полотенце заматывались небольшой букетик из засушенных растений, чтобы он всегда помнил о родном доме.
Что такое приправа орегано?
Приправа орегано - это сушеные листья многолетнего растения, принадлежащего к семейству яснотковых. Родиной являются страны Средиземноморья. На сегодня активно выращивают в других странах Европы, Америке, Азии и на Ближнем Востоке. Орегано - это древнее название растения, которое оно получило еще во времена Древней Греции, в переводе означает «украшение гор». В Украине оно больше известна под названием «душица».
Неприхотливое растение, поэтому вырастить можно самостоятельно дома на огороде, или даже в горшке. Для приготовления специи орегано верх листочки листья во время цветения растения собирают. Промывают и хорошо высушивают, для более удобного использования измельчают. В готовом виде иногда путают с майораном, но по вкусовым свойствам они кардинально отличаются. Орегано приправа имеет пряный аромат с древесными нотами, островатый вкус с легким горьковатым послевкусием.
Благодаря тому, что его выращивают в разных странах мира, имеет много видов в соответствии с местами выращивания. Кроме этого все эти виды делятся на сорта, наиболее известные это:
- Греческий - имеет яркий насыщенный аромат и пряный вкус, хорошо сохраняет свои свойства во время приготовления. Активно используются в различных блюдах, на его основе делают соусы.
- Ауреум - нежный легкий вкус и аромат, отличается от других сортов золотистым цветом листьев. Обычно используются в качестве украшения для подачи блюд.
- Нана - отличается насыщенным пикантным вкусом и ярким ароматом. Добавляют к различным острым смесям специй, для получения пикантного вкуса в блюде.
Полезные свойства орегано
В своем составе содержит большое количество разнообразных полезных элементов. Среди которых есть витамины А, группы В, Е, С, К, РР. Богатый макро и микроэлементы, такие как йод, калий, магний, железо, кальций, натрий. Кроме этого в составе содержится большое количество эфирных масел, антиоксиданты, карвакрол, розмариновая и фолиевая кислота, дубильные вещества.
Благодаря такому большому количеству разнообразных полезных веществ положительно влияет на организм человека. Карвакрол, который входит в состав, является прекрасными природными антибиотиком, который помогает в лечении вирусных заболеваний, убивает в организме различные вредные бактерии. Восстанавливает кровь, и помогает быстро заживлять раны.
Укрепляет иммунитет, помогает в лечении различных симптомов во время простуды, лечит заболевания верхних дыхательных путей, и помогает лучше отхаркиваться. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает в лечении расстройств в желудке. Улучшает аппетит и обмен веществ. Выводится из организма лишнюю жидкость, благодаря чему помогает уменьшить отеки.
Положительно влияет на состояние эндокринной системы. Снижает давление, снижает риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Нормализует работу нервной системы, улучшает сон, и хорошо успокаивает организм. Положительно влияет на лактацию. Используются для лечения различных мужских и женских заболеваний.
Активно используют в косметологии. Лечит заболевания кожи, помогает заживлению ран, уменьшает зуд и проявления высыпаний. Положительно влияет на состояние кожи лица. Ускоряет процесс расщепления жиров, благодаря этому можно избавиться от целлюлита.
Калорийность орегано
Специя орегано на 100 граммов продукта имеет 265 килокалорий, из которых пищевая ценность составляет:
- белки - 9 г;
- жиры - 4 грамма;
- углеводы - 68 граммов.
Приправа орегано использование
Приправа орегано активно используют в различных кухнях мира. Она является основой в блюдах итальянской, греческой, французской, испанской, турецкой, кавказской кухни. Входит в состав таких известных смесей трав и специи, как прованские, итальянские и пряные травы, хмели-сунели. В Мексике и США также активно используются для приготовления пищи, но там добавляют его специального вида, который выращивается на территории Мексики.
С какими блюдами сочетается орегано?
Является универсальной добавкой, которая подходит при приготовлении любых блюд. Можно добавлять для приготовления:
- мясных блюд, подчеркивает оригинальный вкус, часто используют в различных смесях специи для паштета и ливерной колбасы.
- обычно добавляют во время приготовлении различных колбасных изделий;
- сочетается с рыбой и морепродуктами, скрывает специфический аромат речной рыбы;
- подчеркивает вкус овощей, добавляют к заправке для салатов;
- используются при консервировании различных продуктов;
- на его основе готовят большое количество разнообразных соусов;
- приправляют макаронные изделия и добавляют к пицце и лазаньи;
- используют для приготовления выпечки и хлеба, добавляют в начинку к пирогам и пирожков;
- с его помощью готовят разнообразные напитки, разнообразит и оттеняет вкус пива и кваса, добавляют к вину, на его основе готовят различные настойки;
- им приправляют чай и кофе, иногда используют во время приготовлении компота и лимонада.
К блюду добавляют, как в сушеном виде, так и в свежем. Хорошо сочетается с такими специями как анис, базилик, розмарин, эстрагон, тимьян, майоран, черный перец, чеснок, лавровый лист.
Где купить орегано по лучшей цене?
Купить приправу орегано можно в любом продуктовом магазине, но стоимость может быть завышена. Цена на приправу орегано зависит от производителя, и от качества сырья. Производители специй ТМ Dr. Igel предлагает купить специю орегано хорошего качества по приятной цене. Продукция ТМ Dr. Igel это стопроцентная гарантия качества, без примесей и усилителей вкуса. Купить сушеный орегано от ТМ Dr. Igel можно в интернет-магазине компании. Доставка заказа осуществляется за короткий срок в любой город Украины.