Майоран сушеный оптом и в розницу

Майоран сушеный оптом и в розницу

Майоран ароматная специя, которая является неотъемлемой частью европейской кухни. Идеально подчеркивает вкус блюд и придает им невероятного аромата. Кроме этого он покорил своими вкусовыми свойствами еще много и других стран. Пользуется большой популярностью в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Америке.

Еще задолго до нашей эры майоран не был известен на территории многих стран. Использовали в качестве лекарственного растения и для многих разнообразных блюд. На территории Древнего Египта букеты из данного растения дарили лицам, которыми восхищались. Обычно такие букеты получали красивые женщины. Именно поэтому он и получил такое название, в переводе с арабского языка означает «несравненный».

Также был весьма популярен в Древней Греции и Риме. Греки верили, что майора имеет магическое действие, потому часто поджигали во время различных ритуалов. Также добавляли к вину, ведь верили, что он усиливает любовь. Греки считали, что покровительницей этого растения была Афродита. Чаще всего в Греции с пищей употребляли мужчины, ведь считалось, что придает мужества и приносит счастье. В Риме считался сильным афродизиаком. Лечили большое количество различных заболеваний.

В средневековые времена в богатых семьях майоран добавляли к воде, чтобы мыть руки. Кроме этого на его основе начали готовить пиво раньше, чем на солоде. Во Франции добавляли к различным винам. Бенедиктинцы изготавливали известный на весь мир ликер, но рецепт так и остался большой тайной.

Что такое приправа майоран?

Майоран - многолетнее травянистое растение, которое принадлежит к роду душицы. В диком виде растет на территории Средиземноморья. Сейчас выращивают в странах Азии, Закавказье, США, Канаде, а также в Украине. Приправу майоран изготавливается из сушеных листьев данного растения. Листья по цвету зеленые с сероватым оттенком.

Специя сушеный майоран имеет яркий насыщенный сладковатый аромат, немного похож на мяту или камфору, имеет пикантный вкус с горьковатым послевкусием, похожий на черный перец. Иногда приправу путаются с орегано, хотя они полностью отличаются по аромату и вкусу. Листья для приготовления приправы собирают в июле, во время цветения растения. Именно в это время в них собирается большое количество эфирных масел, благодаря которым и имеет такие невероятность вкусовые свойства.

Выращивать майоран можно даже в домашних условиях. Хорошо растет в теплицах, а также можно вырастить в небольшом количестве на подоконнике. Главное правильно за ним ухаживать, соблюдать теплою температуру, ведь он не переносит холода. Сушеный майоран хорошо сохраняет свои вкусовые свойства, поэтому независимо от времени года Вы всегда будете иметь вкусное блюдо со свежим ароматом.

Использование в кулинарии

Приправу сушеного майорана активно используют в кулинарии во время приготовлении большое количество разнообразных блюд. В разных странах добавляют к популярным смесям трав. Например, он входит в состав хмели-сунели и итальянских трав. Есть популярной специей, как на высокой кухни, так и для домашних блюд. Кроме этого активно используется и на производствах пищевых продуктов.

Идеально подходит для приготовления жирных видов мяса, таких как баранина, свинина и утка. Помогает быстрее перевариваться жирной пищи. В Германии дали название «колбасная приправа», ведь обычно используют для приготовления различных колбасок и сосисок. Добавляют в фарш для приготовления различных блюд, прекрасно дополняет вкус пельменей. Кроме мяса можно добавлять для приготовления рыбы и морепродуктов, хорошо подчеркнуть их вкус.

Хорошо дополняет вкус овощных блюд, лучше сочетается с картофелем и бобовыми. Сушеные листья обычно добавляют при консервировании, лучше подходить к помидорам и огурцам. Чтобы добавить вкуса овощными салатами, можно настоять масло на данной приправе, таким образом, готовое блюдо будет иметь яркую нотку свежей зелени и пикантный привкус.

На его основе готовят разнообразные соусы заправки, подливы и маринад. Добавляются во время приготовления различных каш и круп, макарон и даже пиццы. Станет прекрасным дополнением в различных супах. В Украине часто добавляют в борщ. Иногда используют при изготовлении сыров. Во время приготовления десертов также активно используют.

Из сушеного майорана получается очень вкусный чай. Кроме этого добавляют в ходе приготовления компотов и киселя. Изготавливают разнообразные напитки и настойки. Используют при изготовлении пива, кваса и вина.

Во время приготовления овощных блюд, лучше сочетать с шалфеем, тимьяном и базиликом. Для приготовления мясных блюд и фарша его можно дополнить гвоздикой и мускатным орехом. Кроме этого можно сочетать с лавровым листом, кунжутом розмарином.

Калорийность майорана

Приправа майоран на 100 г продукта имеет 271 килокалорий, из которых:

  • белки - 12,7 г;
  • жиры - 7 граммов;
  • углеводы - 20.3 грамма.

Полезные свойства и вред

В своем составе приправа майоран содержит большое количество эфирных масел, среди которых борнеол, фенол, линен, танин и терпены. Масло, приготовленное на его основе, помогает в лечении простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Обладает успокаивающим эффектом и антибактериальным действием. Кроме того, в нем содержатся витамины А и С. Богат макро и микроэлементы, такие как железо, фосфор, калий, кремний, цинк.

Благодаря всем этим полезными элементами положительно влияет на состояние организма:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит;
  • восстанавливает работу нервной системы и помогает преодолеть депрессию;
  • уменьшает количество сахара в крови, поэтому его полезно употреблять людям страдающим сахарным диабетом
  • имеет хорошее мочегонное действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает сон
  • уменьшает головную боль.

С его использованием готовят отвар, которым можно полоскать горло во время заболевания. Также готовят мази, которые используют для лечения простудных заболеваний, невралгия и ревматизма. Применяется, чтобы уменьшить болезненные колики у младенцев.

Широко используется в косметологии, добавляют в крем, тоник, маски и лосьоны. Улучшает выработку коллагена. Помогает в лечении высыпания и угревой болезни. Используется для лечения перхоти и выпадения волос.

Майоран не несёт никакого вреда для здоровья человека, но не стоит употреблять беременным женщинам, детям до 5 лет. Может вызвать аллергию, от него стоит отказаться, если у Вас есть реакция на определенные компоненты.

Стоимость майорана

Цена специи майорана полностью зависит от производителя. На украинском рынке цена может кардинально отличаться, но это не влияет на его качество, поэтому покупать по высокой цене не стоит. Производитель специй ТМ Dr. Igel предлагает выгодную ценовую категорию на сушеный майоран, который можно выбрать в различном объеме на официальном сайте компании.

Где можно купить майоран?

Купить специю майоран можно в интернет-магазине ТМ Dr. Igel. Заказы доставляются за короткий промежуток времени в любой город Украины. Купить приправу майоран в Киеве можно оформив самовывоз из центрального офиса. А также продукцию ТМ Dr. Igel можно найти в различных продуктовых магазинах.



СКИДКА: -7%
Майоран сушеный ТМ Dr. Igel 100г
Майоран сушеный ТМ Dr. Igel 100г
Происхождение сырья: Египет
22 ₴ 20 ₴
СКИДКА: -7%
Майоран сушеный ТМ Dr. Igel 500г
Майоран сушеный ТМ Dr. Igel 500г
Происхождение сырья: Египет
60 ₴ 56 ₴
Показано с 1 по 2 из 2 (всего 1 страниц)