Кунжут белый
Белый кунжут одна из приправ, на которую мало кто обращает внимание, но на самом деле, во время приготовления пищи, он играет одну из ключевых ролей для придания вкуса. Обычно мы привыкли видеть его только сверху на различных булочках и хлебе, однако сфера его применения гораздо шире и разнообразнее. Он не просто атрибуты красоты и какое-то украшение на блюде, а полноценная приправа, на которую стоит обратить свое внимание.
Белый кунжут принадлежит к древним растений. Употребляли вместе с пищей еще до нашей эры. Но наибольшей популярностью получил во времена Средневековья. Родиной считаются Южная Африка. Именно из этих стран началась история в качестве приправы и лекарственного растения. В средневековые времена, когда торговые пути были открыты и торговцами были арабы, они завезли данную специю в страны Азии. В данных странах такая приправа пришлась людям по душе, и ее начали выращивать в Индии, Китае, и еще в некоторых странах с подходящим для данного растения климатом.
Упоминания о данной специи можно встретить во многих древних мифах и рукописях. Согласно ассирийского легенды, когда боги собрались на встречу и обсуждали создание мира, они пили напиток, приготовленный на основе белого кунжута. Сами же ассирийцы начали добавлять к пище еще за 3000 лет до нашей эры. В Древнем Китае из него делали масло, которое наливали в свечи, а потом из того, что осталось после выгорания свечи, делали тушь для ресниц.
В Вавилоне использовали в качестве эликсира молодости, чтобы сохранить красоту на долгое время, добавляя к пище, напиткам и делая из него косметические средства. Также был очень популярен в древнем Риме и Греции. Римские воины каждый день ели по горсти семян кунжута, чтобы всегда быть бодрыми и энергичными. В те времена из него делали масло.
Приправа кунжут
Кунжут приправа - это семена травянистого растения из рода сезамовых. В диком виде растет в тропических районах Африки и южной ее части. Активно ее разводят в тропических районах Америки и Азии. Данные семя называется сезам. Оно растет в небольшой зеленой коробочке, которая после созревания легко открывается от легкого прикосновения или даже от громкого звука. Именно благодаря такому свойству часто описывали в древних сказках, и появилось такое выражение как «симсим откройся».
Приправа кунжута имеет вид семян бежевого цвета. К блюду добавляют целыми зернами или в перемолотом виде. В современном мире он стал популярен, как суперфуд продукт, а так же как замечательное лечебное средство.
Полезные свойства белого кунжута
Белый кунжут на 60% состоит из масел, которые в своем составе содержат эфиры глицерина, триглицеринов, токоферолы, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, органические кислоты. Кроме этого богатый витаминами А группы B, Е, С, РР. В своем составе содержит железо, магний, цинк, фосфор, марганец, медь.
Благодаря такому богатому составу, активно используют в медицине и в лечебных целях. Укрепляет кости и помогает быстрее заживать после перелома. Снимает воспаление в суставах и мышцах. Расширяет сосуды и нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
Способствует лучшей выработке коллагена, помогает в борьбе с морщинами, и улучшает состояние кожи в целом. Заживляет раны и рубцы. Положительно влияет на состояние волос, возвращает ему утраченный блеск. Стимулирует рост волос и предупреждает раннее сидение.
Калорийность белого кунжута
По энергетической ценности на 100 г продукта имеет 573 ккал, из которых:
- жиры - 49,7 г;
- белки - 17,7 г;
- углеводы - 11,7 г.
Противопоказания белого кунжута
Так как он является достаточно калорийной специей, нужно употреблять в небольшом количестве. В день до еды следует добавлять не более 40 г. Способный спровоцировать набор веса, а также может вызвать аллергическую реакцию. Детям на день стоит давать только 7 граммов.
Использование в кулинарии и с какими специями сочетается?
Белый кунжут довольно популярная специя в кулинарии, так как имеет приятный сладковатый привкус и аромат. Добавляют в большое количество разнообразных блюд для усиления вкуса. Особенно популярен в странах Азии, там используют для приготовления многих блюд. Лучше всего подходит для:
- для утренней каши и сырников;
- подчеркивает вкус овощных салатов;
- хорошо сочетается с мясом и рыбой, можно добавлять во время приготовления или сделать на его основе панировку;
- подходит хорошо к различным морепродуктам;
- идеально сочетается с фруктами;
- на его основе готовят известную пасту тахини;
- подчеркивает вкус вареных и тушеных овощей;
- добавляют во время приготовления различных сладостей;
- можно добавлять в тесто, во время приготовления выпечки, или сделать из него посыпку для украшения.
Какая цена белого кунжута в Украине?
Цена на белый кунжут в Украине очень разнообразна, все зависит от производителя, качества кунжута и объема. Производитель специй в Украине ТМ Dr. Igel в своем ассортименте имеет данную приправу. Белый кунжут от ТМ Dr. Igel это гарантия высокого качества по приятной цене. В интернет магазине ТМ Dr. Igel Вы можете выбрать нужный объем, цену, которая лучше всего Вам подойдет.
Где можно купить белый кунжут?
Купить белый кунжут от ТМ Dr. Igel можно на официальном сайте компании. Интернет магазин ТМ Dr. Igel гарантирует его наличие, чтобы Вы могли купить кунжут белый в любое удобное для Вас время. Заказы доставляются все уголки Украины, а чтобы купить белый кунжут в Киеве достаточно лишь оформить самовывоз.
Белый кунжут оптом
Производитель специй ТМ Dr. Igel предлагает Вашему вниманию белый кунжут оптом. Вы можете приобрести большие объемы по сниженной цене. Кроме этого компания предлагает бонусы и скидки на свою продукцию. Все детали об оформлении заказ оптом можно узнать по телефону у наших менеджеров.