Грузинские специи

Каждая страна имеет свои национальные особенности, которые выделяют ее среди всех других стран. В Грузии одной из таких узнаваемых атрибутов являются специи. Именно они являются душой данной страны. Каждая из них имеет свой особый окраска, вкус, аромат, функции и место происхождения. Приезжая к этому краю каждый непременно покупает себе набор грузинских специй, который можно будет привезти близким на подарок и пополнить свой ассортимент новыми вкусами.

В грузинской кухне преобладают сухие перемолотые травы. Их в народе называют «сунели», что в переводе на украинский означает «аромат». Это связано с тем, что в Грузии расположены горы и много долин. Также там благоприятный климат для выращивания именно пряных трав. Еще в древние времена, когда весь мир пытался достать невероятно дорогие индийские специи. В Грузии наслаждались вкусной едой приправленной собственными дарами.

Грузинские кулинары и местные жители виртуозно сочетают между собой пряности, тем самым обогащают блюда феерическими вкусами и ароматами. Их обязательно добавляют во время каждого приема пищи, и не важно, это завтрак, ужин или просто легкий перекус. Всего в кавказской кухни насчитывается около семидесяти видов разнообразных специй и трав.

Грузинские специи

Вкусовая палитра грузинских блюд играет теплыми, пикантными, освежающими, а иногда и острыми красками. Благодаря чему они известны по всему миру. В них передается солнечная атмосфера страны и гостеприимство народа. В каждом регионе Кавказа преобладают местные травы, которые там выращивают. Но есть определенный перечень, который пользуется популярностью независимо от местности:

  • Шафран – самая дорогая специи в мире. Отмечается цветочными нотками и сладковатым фруктовым тоном. Но класть его нужно в умеренном количестве, чтобы не перебить другие ингредиенты. Также он является естественным красителем, который окрашивает в золотистый оттенок.
  • Базилик - используется в сушеном и свежем виде. Его листья сначала немного горьковатые, но впоследствии раскрывается сладкое послевкусие. Чтобы он не потерял своих природных свойств, добавлять его следует в конце приготовления. В разных частях Грузии выращивают различные его виды.
  • Петрушка - универсальный продукт, который можно использовать где угодно. Обладает нежным пряным ароматом и сладковатым вкусом. К блюдам используют ее листья, семена и корни. Входит ко многим кавказским смесям.
  • Мята - чаще всего используют мяту перченую. Она обладает освежающим вкусом и ароматом. Сушеные листья хорошо сочетаются с различными продуктами, дополняя их.
  • Кинза - к блюдам добавляют, как сушеную кинзу, так и зерна кориандра. Они имеют различные вкусовые оттенки. Помогают лучше перевариваться пище, убрать запах алкоголя и замедляют опьянения.
  • Черемша - ранняя весенняя пряность. Она относится к роду лук. Ее собирают еще до появления цветов. Обладает уникальным луково-цветочным ароматом и вкусом. В своем составе содержит большое количество разнообразных полезных элементов.
  • Пажитник - по вкусу напоминает сладкий орех, а по аромату отдаленно грибы. Целое семян используют для приготовления рыбы или мяса. А перемолотый порошок размешивают с соусом или йогуртом.
  • Чабер - невероятно душистый пряная трава. Прекрасно оттеняет вкус уксуса. Также на его основе можно отстаивать масло.
  • Зира - имеет насыщенный с легким оттенком ореха запах с острым горьковатым послевкусием. Обогащает полезными веществами вашу еду.
  • Барбарис - яркая кисловатая приправа. Богатая на витамин С. Используется при приготовлении супа и круп.
  • Чеснок - известная во всем мире пряность. В грузинской кухне он также занимает ведущее место. Дополняет блюдо изысканным вкусом и ароматом.
  • Лавровый лист – горьковатый, но невероятно пряная специя. Его можно добавлять, как целым листам, так и порошок.

Самые популярные грузинские специи

В грузинской кухне специи никогда не добавляются по одной. Их всегда сочетают между собой в одну смесь. Самые популярные приправы Кавказа хорошо известны во всем мире. Ведь они сочетают в себе все ароматы горной местности и хорошо передают местный колорит.

Одной из таких смесей является хмели-сунели. Ее использую по всюду и любой к пищи. Ее готовят из сушеного базилика, укропа, кинзы, лаврового листа, петрушки, сельдерея, майорана, пажитника, мяты и красного перца. Иногда ее могут разнообразить с помощью шафрана, иссоп, чабера. Данный порошок имеет зелено-коричневый цвет. Благодаря интенсивному аромату ее можно добавить лишь небольшую щепотку, и блюдо уже станет богатой запах и вкус.

Уцхо-сунели еще одна не менее популярная приправа. Ее получают благодаря перемалыванию зерен пажитника в мелкий порошок. По вкусу она ничем не уступает кунжута и мускатного ореха, которые очень известны в мире. Она обогащает ореховой ноткой пищу. Порошок пажитника также добавляют к хмели-сунели.

Еще одной очень популярной в Грузии, но почти неизвестной в мире есть сванская соль. Ее используют вместо обычной соли. Данное название происходит от района высокогорья Сванетия. Там растут пряности, которые перемешивают вместе с солю. К ним относится шафран, сушеный чеснок, острый красный перец, кориандр, укроп, тмин. Но в зависимости от того, кто данную смесь делает, ингредиенты могут немного отличаться между собой.

Также не отстает и сухая аджика. Она обладает ярким красным цветом, и пикантно-сладковатым вкусом. Главными ее ингредиентами являются паприка и острый красный перец или сушеные помидоры. В качестве дополнения используют, майоран, кориандр, кинзу, чабер, базилик. Кроме этих пряностей в аджику можно добавить сушеный чеснок, молотые орех и другие специи по вкусу.

Харчо-сунели сухая смесь специй и трав используемой в Грузии. Ее используют для приготовления супа харчо. В ее состав входит петрушка, майоран, базилик, чеснок сушеный, кориандр, сушеные томаты, куркума, корица, пажитник, чабер, паприка, черный и красный перец. Также данную смесь можно использовать и для приготовления других блюд.

Применение в кулинарии грузинских приправ

Все выше перечисленные специи и приправы являются универсальными. Каждый из них можно добавлять для приготовления любых блюд. Шафран используют к мясу, рыбе, в супы и соусы. Им приправляют рис и холодные закуски. Приготовленное на основе шафрана эфирное масло добавляют к алкогольным напиткам. Свежие листья базилика, кинзы, петрушки и укропа добавляют в салаты, а также в качестве украшений.

Хмели-сунели чаще всего используют при приготовлении чахохбили, сивичи. Он идеально подходит для маринования мяса и курицы. Обогатит вкус овощного блюда. Кроме того, он прекрасно дополняет гуакамоле. Уцхо-сунели добавляют к подливе. Благодаря данной специи можно скрыть специфический аромат рыбы и баранины.

На основе сухой аджики можно приготовить вкусный суп. Также она хорошо сочетается с пиццей, макаронами, рисом и другими крупами. Все пряные травы, по-разному скомбинированные между собой могут стать хорошим дополнение к шашлыку, хинкали. На их основе готовят разнообразные соусы. Их добавляют к выпечке. Кроме того в Грузии очень любят смешивать пряные травы с молочными продуктами, таким образом разнообразя их вкус. Их даже добавляют при приготовлении кондитерских изделий.

Где купить грузинские специи в Киеве?

В магазинах представлено большое количество производителей, которые продают грузинские приправы. Но не всегда они имеют хорошее качество. Производитель специй, в своем ассортименте имеет оригинальные приправы Кавказа, которые изготавливают из качественной проверенного сырья. Купить грузинские специи в Киеве от производителя ТМ Dr. Igel можно на официальном сайте компании.

Грузинские специи оптом

Купить грузинские специи оптом можно в интернет магазине ТМ Dr. Igel. Для крупного заказа разработана система бонусов и скидок. Вы сможете самостоятельно забрать заказ в Киеве или оформить адресную доставку удобным для вас перевозчиком.

В этой категории нет товаров.