Чабер сушеный

Чабер сушеный

Чтобы добавить блюду приятного яркого аромата и нежного вкуса в кулинарии обычно используют пряные травы. Одной из таких ароматных трав является чабер. Достаточно популярная специя, которая используется в кухнях многих стран. Данная специя получила известность еще и благодаря своим лечебным свойствам. Но, к сожалению, в нашей стране, про его уникальные свойства, мало известно рядовым гражданам. Хотя это пряность, на которую стоит обратить внимание.

Людям был известен еще за много лет до нашей эры. Родиной является Средиземноморья и Причерноморья. Обычно рос на склонах гор. На него трудно было не обратить внимание, ведь имеет яркий вид и невероятный аромат. Кроме этого придает блюдам приятного, немного пряного вкуса.

Первые упоминания использования можно найти в произведениях и трудах известных римских и греческих писателей. В Древней Греции использовали в качестве лечебного растения, о чем свидетельствует письменные сведения. Достаточно популярным был во времена Древнего Рима, там называли еще «веночным растением». Ведь веточки вплетали в венки, которые носили писатели, военные, ораторы, люди из знатных семей. Считалось, что он может улучшить память, сохранить здравый смысл, иметь ясное сознание.

В древние времена люди верили, что он еще имеет магические свойства, поэтому использовали во время различных ритуалов. Делали из него обереги. Но чаще всего он служил для лечения различных болезней. В качестве пряности использовали, чтобы получить более насыщенный вкус, или для ароматизации помещений.

В девятом веке это растение стало популярным в других странах Европы благодаря монахам. Благодаря тому, что цена была значительно ниже индийских специй, завоевал большую привязанность разных народов. Во времена Ренессанса активно использовался в лечебных целях, был почти единственным растением, который помогал облегчить боль. В современном мире используется активно, как и в кулинарии, так и в медицине.

Что такое приправа чабер?

Приправа чабер - это сушеные листья растения принадлежащая к семейству яснотковые. В диком виде растет в странах у Черного и Средиземного моря. Сейчас активно культивируется почти на всех континентах. Насчитывает около тридцати разновидностей, но специя в Украине изготавливают только из двух видов крымского и садового. Другие виды выращивают для получения масла, и в качестве медицинского растения или как декоративное.

Приправу сушеный чабер можно вырастить самостоятельно. Есть неприхотливым растением, спокойно относится к холодным температурам. Для изготовления специи веточки собирают во время цветения, хорошо высушивают в темных помещениях, а затем измельчают. В разных странах имеет свое уникальное название.

Очень часто путают с тимьяном, но это две кардинально разных растения и приправы. Специя чабер имеет пряный вкус и аромат, иногда называют еще перченой пряностью, ведь он очень похож по вкусовым свойствам на черный перец. Чтобы сохранить вкус и аромат на длительное время, следует хранить в темном, сухом месте в герметично закрытой емкости.

Польза и вред для организма человека

В своем составе содержит большое количество витаминов А, группы В, С, РР. Также богатый микроэлементами, такими как фосфор, магний, кальций, калий. И макроэлементы, среди которых медь, железо, цинк, селен, марганец. Благодаря такому большому количеству полезных элементов официально внесли в список лекарственных растений.

Улучшает процессы пищеварения благодаря тому, что улучшает выделение желудочного сока. Улучшает аппетит, используется в лечении расстройств кишечного тракта, тошноты, уменьшает боль в время спазмов. Благодаря отвару на его основе можно избавиться от гельминтов. Имеет хороший антибактериальный эффект, помогает в лечении заболевания ротовой полости. Кроме этого можно использовать для дезинфекции ран, как на теле, так и в ротовой полости.

Помогает в лечении вирусных инфекций, заболевания верхних дыхательных путей, улучшает процесс отхаркивания. Снижает артериальное давление, выводит шлаки и токсины из организма. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от тахикардии. Укрепляет иммунитет, уменьшает симптомы лихорадки, снижает высокую температуру.

Часто используется в косметологии. Помогает в лечении различных кожных заболеваний, уменьшает зуд, снимает отек и покраснение. Используют в качестве средства для уменьшения проявлений укусов насекомых. Помогает улучшить состояние кожи лица, обладает охлаждающим эффектом. На его основе производят различные противогрибковые средства.

Но, несмотря на все эти полезные свойства, в большом количестве может причинить вред организму человека. Нельзя употреблять людям, страдающим гипертонией. У кого есть хронические заболевания печени и почек. Стоит уменьшить количество людям у которых есть проблемы с щитовидной железой. Не стоит употреблять беременным женщинам. Кроме этого может вызвать аллергию.

Калорийность и пищевая ценность

Специя чабер на 100 г продукта имеет 272 килокалорий, из которых пищевая ценность составляет:

  • белки - 6,7 г;
  • жиры - 5,9 г;
  • углеводы - 23 грамма.

Использование чабера в кулинарии

Приправа чабер используется в кулинарии уже много тысячелетий, и имеет большое количество различных рецептов. Данную специю просто обожают в Болгарии, является неотъемлемой частью всей болгарской кухни. Трудно даже представить любое блюдо в данной стране без его использования. Также очень ценятся в Грузии и в Закавказье. Входит в состав известной смеси специй хмели-сунели.

В разных странах в кулинарии используют для приготовления:

  • хорошо сочетается в блюдах с бобовыми, лучше дополняет вкус белой и зеленой фасоли;
  • используется для приготовления мясных блюд, лучше всего подходит к говядине и птице;
  • добавляют во время приготовлении паштета;
  • оттеняет вкус рыбы и морепродуктов, используют для маринования рыбы и для засолки сельди;
  • хорошо сочетается с овощами, можно добавлять в различные салаты, используют при консервации помидоров и огурцов;
  • подходит для приготовления различных видов грибов;
  • можно использовать в сочетании с сыром;
  • обычно добавляют во время маринования перца
  • хорошо подходит для приготовления первых блюд;
  • добавляют для приготовления печенья, а также различной выпечки и хлеба;
  • на его основе даже готовят чай.

К блюду стоит добавлять не большое количество данной специи. Он является насыщенным, ярким по вкусу и аромату. Чтобы он ощущался в блюде, достаточно лишь небольшой щепотки. Если добавить много может испортить блюдо горьковатым вкусом.

С какими специями сочетается?

Он имеет несколько яркие вкусовые свойства, в блюде может компенсировать отсутствие других пряности. Но его в блюдо можно добавлять в сочетании с орегано, розмарином, фенхелем, петрушкой, базиликом, майораном, паприкой, шалфеем. Кроме этого хорошо подходит к базовым специй, таким как черный и красный перец, лавровый лист, чеснок, лук.

Где купить приправу чабер?

Купить приправу чабер в Украине можно от производителя специи ТМ Dr. Igel в интернет-магазине. Продукция ТМ Dr. Igel имеет хорошее качество и отличный вкус. Покупая специю чабер от ТМ Dr. Igel Вы будете на 100% довольны приобретения. Заказы доставляются во все регионы нашей страны, а также можно приправу чабер купить в Киеве оформив самовывоз.



СКИДКА: -7%
Чабер сушеный ТМ Dr. Igel 100г
Чабер сушеный ТМ Dr. Igel 100г
Происхождение сырья: Египет
35 ₴ 33 ₴
СКИДКА: -7%
Чабер сушеный ТМ Dr. Igel 500г
Чабер сушеный ТМ Dr. Igel 500г
Происхождение сырья: Египет
80 ₴ 74 ₴
Показано с 1 по 2 из 2 (всего 1 страниц)