Базилик оптом и в розницу

Базилик оптом и в розницу

Одной из самых изысканных приправ в мире считается базилик. Его в кулинарии используют во многих странах мира. Добавляют во время приготовления блюд высокой кухни в роскошных ресторанах, и в простой домашней еде. Обожают все кулинары мира. С любого, даже не примечательного блюда, может сделать кулинарный шедевр. Гурманы ценят его за уникальный вкус и аромат.

Был известен человечеству еще задолго до нашей эры. Но долгое время не добавляли к еде, а использовали в различных целях. Он был своеобразным оберегом, а также лекарственным растением. Первыми кто начал использовать базилик, были древние египтяне. Из него делали различные настойки и эфирные масла, для лечения проблем с пищеварением.

Из Египта он попал в Древнюю Индию, там был священным растением на одном уровне с лотосом. Индийцы не прикасались к нему без весомой необходимости, а если случайно задели, просили у растения прощения. Именно с Индии купцы привезли в Европу. В Древней Греции дали название "королевский". Греки считали, что срезать имеют право только монахи золотым серпом. В Риме обычно использовали в качестве лечебного растения, а также им украшали столы в домах.

В Украине данное растение известное с 17 века. Он является символом любви, семейного благополучия и бессмертия. По верованиям его вплетали в венки невесты, чтобы брак был удачным. Также девушки вплетают в венки на праздник Ивана Купала. А на праздник Маковея, когда несут святить букеты, также несут и святить букет базилика.

Базилик сушеный

Базилик сушеный - приправа, которую изготавливают из одноименного растения. Культивируют ее в странах Средней Азии, Средиземноморья, Америки. Также активно выращивают на территории Украины. В мире насчитывается около ста его разновидностей, но приправу изготавливают не из всех. Они отличаются между собой по вкусу ароматом и даже цветом. Чаще всего сушеный базилик изготавливают из следующих видов:

  • Лимонный - имеет ярко выраженный привкус лимона и цитрусовый аромат. Лучше всего подходит для приготовления рыбных блюд.
  • Мелколистная - отличается серебристым цветом, анисовым запахом, островатая. Чаще всего используется в тайской кухне.
  • Фиолетовое - более известный под названием «реган», особый своей пряной-слащавостью и фиолетовым оттенком. Наиболее популярна в грузинской кухне.
  • Мексиканский - также имеет фиолетовый окрас, по вкусу напоминает корицу, данный вид, часто называют «коричным базиликом».
  • Греческий - распространенный в странах Европы, немного сладковата, без яркого аромата.

Базилик сушеный - польза, вред и особенности приготовления

В своем составе сушеный базилик содержит большое количество полезных элементов. Богатый витаминами А, В2, С, РР. Кроме этого имеет микро и макроэлементы, такие как селен, фосфор, магний, кальций, медь, калий, натрий и марганец. Содержит большое количество разнообразных эфирных масел. А также в своем составе имеет фолиевую кислоту, она очень полезна особенно для женщин.

Благодаря такому богатому составу активно используется в медицине, положительно влияет на организм человека. Приправа базилик обладает хорошим антибактериальным эффектом. А благодаря омега-3, который также содержатся в составе, улучшает иммунитет. Помогает в лечении простуды, снимает воспаление горла, избавляет от насморка и кашля. Улучшает кровообращение, повышает артериальное давление. Помогает бороться с болями, особенно головным.

Специя базилик нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Увеличивает уровень гемоглобина в крови и предупреждает проявления тромбов. Очищает организм от токсинов и шлаков. Улучшает обмен веществ и помогает во время похудения. Нормализует работу нервной системы, обладает успокаивающим эффектом и улучшает сон.

Но нужно помнить, что все эти полезные свойства проявляются только, если использовать в умеренном количестве. До еды стоит добавлять только суточную норму приправы сушеный базилик, и не злоупотреблять им. В большом количестве может вызвать воспалительные процессы в ротовой полости, и в других внутренних органах.

Противопоказания сушеного базилика

Так как в своем составе большое количество ртути, нельзя употреблять определенной категории людей. От обилия следует воздержаться беременным женщинам и матерям, кормящим грудью. Врачи не рекомендуют добавлять к пище людям, которые страдают от заболевания диабета, сердечно-сосудистой системы, эпилепсии.

В детский рацион можно начинать давать после семи лет. У маленьких детей может вызвать отравление и расстройство пищеварения. Кроме этого может вызвать аллергическую реакцию, поэтому люди, которые имеют неприязнь к некоторым компонентам от него также следует воздержаться.

Куда можно добавлять базилик?

Кроме кулинарии многие интересуются для чего используют базилик? На его основе изготавливают большое количество лекарственных препаратов, настоек и кремов. Сок из свежего растения используются для улучшения памяти и концентрации внимания. Отвары пьют на ночь, чтобы укрепить сон и на утро проснуться энергетическими, чтобы провести день продуктивно.

Изготавливаются эфирные масла, с помощью которых лечат заболевания верхних дыхательных путей и для борьбы с вирусами и бактериями. Настойки обычно принимают, чтобы уменьшить боль в суставах и мышцах, лечение гастрита. В косметологии используются для улучшения состояния кожи лица и для лечения угревой сыпи. Кроме этого применяют в средствах для улучшения состояния ногтей и волос. Добавляют в зубные пасты.

Калорийность и пищевая ценность

Сушеный базилик на 100 г продукта содержит 251 килокалорий, пищевая ценность которого составляет:

  • белки - 14,4 г;
  • жиры - 4 грамма;
  • углеводы - 61 грамм.

Использование в кулинарии

Его активно используют в кухнях Средиземноморья, азиатские кухни и грузинский. Входит в состав известных смесей трав, таких как хмели-сунели, пряные, итальянские и прованские травы. Добавляют к заправке для различных салатов и разнообразные соусы. Подчеркивает вкус овощей, особенно хорошо сочетается с помидорами. С его использованием готовят разнообразные напитки и смузи.

Хорошо сочетается со всеми видами мяса. Добавляют к маринаду, или просто приправляют перед приготовлением. Используется в некоторых рецептах для приготовления паштета и колбасных изделий. Хорошо дополняет вкус рыбы и морепродуктов, скрывает специфический аромат речной. Идеально сочетается с сыром. Им приправляют макаронные изделия и пиццу. Добавляют к первым блюдам. Используются для консервации различных продуктов.

С какими специями сочетается базилик?

Базилик в блюдах можно сочетать с большим количеством различных трав и специй. Это может быть, например, петрушка, кориандр, розмарин, майоран, мята тимьян. Также идеально сочетается с чесноком, паприкой и различными видами перца.

Купить качественный базилик по лучшей цене?

Купить сушеный базилик можно в интернет-магазине ТМ Dr. Igel. Компания предлагает продукцию высокого качества, натуральную, без всяких добавок. Кроме этого цена на базилик сушеный Вас приятно удивит. Вы сможете выбрать нужный вам объем, среда ассортимента, представленного на сайте. Заказы доставляются по всей территории Украины за короткие сроки. Купить приправу сушеный базилик в Киеве можно оформив самовывоз.



ТОП ПРОДАЖ!
СКИДКА: -17%
Базилик ТМ Dr. Igel 220 г
Базилик ТМ Dr. Igel 220 г
Происхождение сырья: Египет
7
100 ₴ 83 ₴
ТОП ПРОДАЖ!
СКИДКА: -17%
Приправа Базилик ТМ Dr. Igel 10г
Приправа Базилик ТМ Dr. Igel 10г
Происхождение сырья: Египет
5
12 ₴ 10 ₴
ТОП ПРОДАЖ!
СКИДКА: -20%
Базилик сушеный ТМ Dr. Igel 100г
Базилик сушеный ТМ Dr. Igel 100г
Происхождение сырья: Египет
3
15 ₴ 12 ₴
СКИДКА: -20%
Базилик сушеный ТМ Dr. Igel 500г
Базилик сушеный ТМ Dr. Igel 500г
Происхождение сырья: Египет
5
64 ₴ 51 ₴
Показано с 1 по 4 из 4 (всего 1 страниц)