Специи для супа
Суп древнее и традиционное блюдо большинства народов мира. Еще во времена Римской империи к супу начали добавлять специи и пряности. Этими специями для супа были: лавровый лист, перец и тмин. Уже в 15 веке французская кухня имела в своем перечне около семидесяти видов этого блюда. На данный момент насчитывается более тысячи его разновидностей. Почти каждая страна имеет свое национальное первое блюдо.
Суп занимает ведущее место в нашем рационе. И сделать его с выразительным вкусом и пряным ароматом довольно легко. Стоит лишь добавить в него соответствующие специи для супа. Лучше всего для добавления в суп подходят пряные травы. Она во время варки раскрывают свой аромат и насыщают бульон своим вкусом.
Но с помощью стандартного набора специй приготовить много видов супа не получится. Для каждого блюда нужен индивидуальный набор специй. Кторый удачно раскроет вкус определенного супа и придаст гармоничной «изюминки». Ниже мы приведем список специй которой лучше всего подойдут к популярным рецептов супов.
Специи для украинского борща
К национальному украинскому блюду чаще всего добавляют лавровый лист, чеснок, перец горошком и лук. Но для более выразительного вкуса следует добавить еще:
- пертушку;
- укроп;
- кориандр молотый;
- паприку;
- тмин;
- можжевельник.
Специи для горохового супа
К гороховому супу лучше всего подходят специи с ярко выраженным ароматом. Они подчеркнут особенность блюда, и сделают акцент на его главном ингредиенте. До этих специй относятся:
- мускатный орех;
- базилик;
- чеснок;
- тмин;
- кориандр;
- мята
- иссоп;
- куркума.
Специи для харчо
Суп харчо является национальным грузинским блюдом. Имеет очень пряный аромат и острый на вкус. В него входит много чеснока и ароматных трав. Лучше к супу харчо добавить такие специи как:
- хмели-сунели;
- лук;
- чеснок;
- кинзу;
- петрушку;
- базилик;
- кориандр;
- шафран;
- грецкий орех.
Обязательно нужно добавить красный и черный перец для островатого вкуса.
Специи для ухи
Особенность ухи заключается в ее прозрачном бульоне и малом количестве добавленных овощей. Особый вкус и аромат блюду добавляют именно пряности и специи. Пикантный и согревающий вкус этого блюда обогатит:
- перец черный;
- перец красный сладкий;
- кайенский перец;
- перец душистый;
- лук;
- чеснок;
- розмарин;
- шалфей;
- майоран;
- мускатный орех;
- укроп;
- тимьян;
- любисток;
- аир;
- лавровый лист.
Специи для чечевичную супа
Суп из чечевицы родом из Турции. Данное блюдо является не является не дорогим по своей стоимости, но сытной и богатой полезными микроэлементами. К супу даже можно не добавлять мясо, чечевица хорошо заменяет его. Для чечевичного супа лучше всего подходят такие специи:
- зира или тмин;
- корень имбиря молотый;
- смесь перцев;
- куркума или шафран;
- мускатный орех или корица;
- базилик;
- тимьян;
- асафетиду.
Специи для фасолевого супа
Фасолевый суп идеально подходит для приготовления в холодное время года. Хорошо согревает, придает энергии организму и укрепляет иммунитет. К фасолевого супу подходят такие специи:
- смесь перцев;
- Кинзи;
- базилик;
- мускатный орех;
- кориандр;
- лавровый лист.
Специи для овощного супа
Овощной суп является вкусной, полезной диетической пищей. Он обогащает организм витаминами, питательными вещество, минералами и поможет избавиться от лишних килограммов. Для обогащения его большим количеством витаминов к овощному супу стоит добавлять такие специи:
- петрушка;
- базилик;
- чабер;
- майоран;
- пастернак;
- шалфей;
- розмарин;
- тысячелистник;
- черный перец;
- карри.
Специи для тыквенного супа
К тыквенному супу не стоит добавлять большое количество специй, чтобы не перебить, а наоборот подчеркни его оригинальный вкус. Для этого идеально подойдут:
- тимьян;
- розмарин;
- корень имбиря молотый.
Специи для супа с фрикадельками
Суп с фрикадельками блюдо которое очень любят дети. Поэтому вкус должен быть приятным и не острым, а к выбору специй нужно подойти ответственно. Для приготовления самых фрикаделек к фаршу стоит добавить петрушку, укроп, немного черного перца. Сам бульон можно приправить лавровым листом, кориандром, базиликом и розмарином.
Специи для куриного супа
Куриный суп полезное согревающее блюдо которое часто употребляют во время плохого самочувствия. Он обладает расслабляющими свойствами и хорошо согревает организм. К куриному супу хорошо подходят:
- петрушка;
- розмарин;
- укроп;
- лавровый лист;
- кинза;
- смесь перцев,
Также подходят эти специи для куриного супа с лапшой. Но специи для бульонов немного отличаются. Специи к куриному бульону подходят такие: черный перец горошком, имбирь, кориандр, тимьян.
Все приведенные специи можно использовать отдельно или готовыми смесями. Но помните добавлять их нужно в небольшом количестве и в соответствии с вашими предпочтениями.