Специи для шашлыка
Шашлык традиционное блюдо многих стран. Это блюдо украшает все праздничные столы, а иногда сам шашлык и является поводом собраться за одним столом с родными и друзьями. Ведь это универсально блюдо которое можно приготовить на любой вкус. Разновидностей шашлыка очень много, его готовят из мяса, рыбы и даже овощей. А совершенного вкуса этому блюду добавляют хорошо подобранные специи для шашлыка.
Шашлык как блюдо появился очень давно. С тех пор как люди нашли огонь они начали готовить мясо на костре. И с тех пор пошла эта традиция. Само слово «шашлык» появилось в нашем словаре от крымских татар примерно в 18 веке, что означало «жарка на вертеле».
Сейчас почти у каждой страны есть свой оригинальный рецепт шашлыка. Турция и Азербайджан готовят на шампуре рубленое мясо. В Америке шашлык готовят на сетке в специальном мангале под названием «барбекю». В Грузии традиционно готовят шашлык на сухой лозе винограда. В странах Азии шашлык нанизывают на маленькие шпажки. А в Китае если шашлык приготовленный на углях его заедают имбирем. В Мексике на шампур нанизывают большой кусок мяса, а затем по готовности срезают с него кусочки. Но именно благодаря восточным странам мы имеем такое ароматное и пряное блюдо.
Приготовление вкусного шашлыка в большой степени зависит от добавленных к нему специй. Именно они придают ему приятного, а иногда и экзотического вкуса и аромата. Какие же добавлять специи к маринаду для шашлыка?
Универсальные специи для шашлыка
- Перец - до маринада можно добавлять черный, белый, красный, душистый или смесь перцев. Все зависит от вашего вкуса и насколько острые блюда Вам нравится.
- Кумин - отличная пряная специя которая раскрывает свой аромат во время приготовления.
- Базилик - невероятно ароматная специя которая придаст шашлыку приятного и ароматного запаха.
- Карри - придаст шашлыку приятного золотистого оттенка и островато с кисловатой нотой вкуса.
- Шалфей - придаст непревзойденного аромата. Но добавить его следует после приготовления.
- Чеснок - прекрасно подчеркнет жареный вкус. Добавлять его нужно в небольшом количестве.
Готовые смеси имеют в своем составе специи для шашлыка, что перечисленные выше.
Специи для шашлыка из свинины
Обычно шашлык из свинины готовят из вырезки, ошейка, ребер или корейки. К шашлыку из свинины можно добавить любой вид перца все они хорошо подчеркнут вкус этого вида мяса. В состав специй для шашлыка из свинины входит:
- имбирь;
- шалфей;
- кориандр;
- майоран;
- карри;
- чеснок;
- мускатный орех.
Все эти специи добавляют вместе с маринада кроме шалфея, его следует добавить после приготовления.
Специи для шашлыка из индейки
Замечательная альтернатива заменить более калорийное мясо. Шашлык из индейки получается невероятно вкусным и нежным. А главное при приготовлении оно сохраняет все свои питательные вещества. Готовить шашлык можно с ножек индейки, окорочков, крылышек и даже из грудки она более сочная по сравнению с куриной.
К маринада для шашлыка из индейки стоит добавить такие специи как:
- Кирра;
- черный перец;
- мускатный орех;
- тимьян;
- кориандр;
- паприка.
С этим маринадом шашлык из индейки можно приготовить и в духовке. Вкус и аромат останется таким же пряным и нежным.
Специи для шашлыка из говядины
Шашлык из говядины готовят гораздо реже других видов мяса. Все дело в том, что мясо говядины слишком жесткое для приготовления на углях. Но эту ситуацию можно исправить удачно подобранными специями. Именно их задача для приготовления этого блюда заключается не только добавить вкуса и аромата, а еще добавить сочности мясу и сделать его более мягким. Для этого лучше всего подойдет имбирь и горчица. Также в маринад следует добавить:
- эстрагон;
- хмели-сунели;
- паприку;
- куркуму;
- карие;
- прованские травы;
Специи для шашлыка из баранины
Мясо баранины отличается своим специфическим ароматом. Но шашлык из баранины популярность от этого не теряет. Чтобы придать шашлыку из баранины приятного аромата стоит добавить в маринад различные пряные травы. Лучшим сочетанием в таком случае будет:
- укроп;
- петрушка;
- кинза;
- кинза;
- душица;
- тимьян;
- мята
- шалфей;
- кориандр;
- зира;
- куркума;
- горчица.
Специи для шашлыка из курицы
Шашлык из курицы имеет легкий и нежный вкус, а главное это диетическое блюдо. Преимуществом этого шашлыка является быстрый способ приготовления. Для приготовления шашлыка лучше всего подойдут бедра, ножки и крылышки куриные. А приятного вкуса и аромата этом блюде добавят:
- имбирь;
- чеснок;
- куркума;
- кардамон;
- укроп;
- базилик;
- розмарин.
Все эти специи можно приобрести отдельно или готовым набором специй для шашлыка. А сделать свой выбор Вам поможет ассортимент на сайте ТМ Dr. Igel.