Специи для курицы
Мясо курицы неотъемлемая часть полноценного рациона человека. Курица является низкокалорийным продуктом но в то же время очень питательным, может утолить чувство голода на длительное время. На основе куриного мяса можно приготовить множество праздничных и повседневных блюд. А сделать их изысканными, ароматными и невероятно вкусными поможет хорошо подобранный букет пряностей и специй к курицы.
Блюда из курицы считаются диетическими через низкое количество калорий. Большое содержание аминокислот и белка, помогает организму в построении мышц и тканей. Обогащает организм человека коллагеном и эластином, что особенно полезно при заболеваниях суставов. Также в курином мясе большое количество витаминов А, В, Е, С, Н, РР. И высокое содержание фтора, серы фосфора, калия, цинка, меди и йода. Особенно этот вид мяса ценят за низкий уровень холестерина.
На основе куриного мяса можно готовить первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски и салаты. Благодаря своей универсальности и легкости в приготовлении курица так популярна. Чтобы добавить блюдам из курицы еще больше пользы и приятного вкуса следует применять специи. Какие специи подходят к курицы?
Перечень специй к курицы:
- Паприка - универсальная специя для приготовления птицы. Она хорошо сочетается с другими пряностями. Придает блюду легкого сладковатого оттенка и легкой остроты.
- Кориандр - имеет интересный ярко выраженный аромат. Хорошо подходит для приготовления соусов или маринада для курицы. Кориандр в целом виде лучше добавлять к куриным супам и бульонам.
- Карри - эта приправа в своем составе имеет семь различных видов специй, придает блюду приятный аромат и золотистый цвет. Прекрасно подходит для приготовления любых блюд из курицы. Особенно хорошо раскрывает свой вкус при приготовлении курицы по рецептам индийской кухни.
- Куркума - так же как и карри придает блюду приятный золотой оттенок но имеет более легкий вкус и аромат. Хорошо подходит для приготовления соусов и маринадов к курицы, половую и ризотто на куриной основе.
- Чеснок - если подобрать к блюду с курицы правильную пропорцию чеснока, он придаст просто невероятного аромата и вкуса.
- Розмарин - он насыщает блюдо душистым ароматом, идеально подходит для маринования курицы перед запеканием или для шашлыка.
- Чабрец - имеет немного горьковатый но пряный вкус, хорошо подходит для добавления в куриный суп, бульон, маринад, соус.
- Майоран - имеет приятный цветочный аромат. Гармонично дополняет набор специй к курице запеченной в духовке.
- Орегано - эта пряность даже в небольшом количестве позволит приготовить невероятно ароматное блюдо. Все благодаря своему интенсивному пряному аромату.
- Имбирь - хорошо сочетается с куркумой, и придает блюду с курицы приятно согревающего пикантного вкуса.
- Горчица - придает блюду пряный вкус. Ее можно использовать как в молотом виде так и зернами.
Выбор специй для курицы напрямую зависит от части которую Вы хотите готовить, и способа ее приготовления. Потому что в некоторые части курицы нужно добавить больше различных специй, а в некоторые наоборот.
Советы по подбору смеси специй к курицы:
- специи для куриного филе - горчица молотый, чеснок, паприка, базилик, тимьян, черный и душистый молотый перец. Во время приготовления эта часть курицы может стать сухой и пресной. Чтобы этого не произошло специй для куриной грудки должно буди достаточно, чтобы полностью ее натереть ими.
- специи для куриных ножек - мускатный орех, имбирь, куркума, паприка, черный и красный молотый перец, чеснок.
- специи для куриных крылышек - карри, чеснок, паприка, прованские травы, смесь молотых перцев.
- специи для куриного фарша - укроп, петрушка, хмели-сунели, черный перец. Также подходят эти специи для куриных котлет.
Специи для маринования курицы
Курица приготовленная в маринаде имеет невероятно сочный вкус и приятный аромат. Вариантов маринада к курице множество, на основе различных видов соусов, вина, воды или сливок. Ко всем этим вариантов лучше всего подходят классический набор специй с:
- смеси перцев молотых;
- перца чили горошком;
- карри;
- паприки;
- прованских трав;
- мускатного ореха;
- куркумы.
Специи для шашлыка из курицы
Главная задача во время приготовления шашлыка сохранить нежный и сочный вкус мяса. В этом нелегком деле помогут удачно подобранные специи для куриного шашлыка, такие как:
- куркума;
- паприка;
- кориандр;
- базилик;
- кинза;
- эстрагон;
- чеснок;
- корица.
Специи для курицы гриль
Для успешного приготовления курицы гриль стоит использовать сочетание с:
- перца чили молотого;
- паприки;
- кориандра;
- базилику;
- мускатного ореха;
- душистого перца;
- семен горчицы;
- чеснока.
Специи для запекания курицы
Пряные травы позволят превратить обычное блюдо в духовке на сказочное. Особенно хорошо раскроют свой аромат и насытят ими блюдо специи для курицы запеченной в рукаве. Лучшим вариантом специй для курицы в духовке являются:
- розмарин;
- тимьян;
- паприка;
- чеснок;
- черный перец.
Купить специи к курице Вы можете на сайте ТМ Dr. Igel как отдельно так и готовые смеси.