Cпеции для картофеля
Картофель считается «вторым хлебом» для нашей страны. Он является основой ежедневного рациона. Его кушают вареным, жареным, запеченным, тушеным. На основе картофеля готовят такие блюда как: суп, борщ, вареники, галушки, салаты, пироги, запеканки. Казалось бы этот продукт стал на сколько обыденным, что удивить уже не может ничем. Но благодаря многообразию специй к картофелю, он захватит своим вкусом еще больше.
Родиной картофеля является Америка. Первыми ее употреблять и выращивать начали индейцы. Еще 14 000 лет назад индейцы вывели 200 сортов картофеля. После открытия Америки картошка попала в Европу. Но сначала европейцы скептически к ней отнеслись. Они сажали ее на клумбах. Цветы картошки заплетали в волосы, и делали из них букеты. Впоследствии ее стали применять в медицине. Но во время войн за недостатка продуктов ее начали выращивать уже для приготовления.
В Украину картошка попала благодаря козакам, которые завезли ее в качестве трофея из походов. Впервые ее посадили в Харькове. Сначала украинцы называли ее «чертовым яблоком». Но со временем традицию выращивать картофель украинцам привили немецкие оккупанты. В настоящее время Украина является третьей в рейтинге среди Европейских стран по потреблению картофеля.
Главным преимуществом картошки является ее нейтральный вкус. И добавив разнообразные специи к картошке можно наслаждаться новым вкусом каждый день. Картошка по своему строению богата клетчаткой, калием, витамин С. Она полезна для кожи, предотвращает диабет. Также при правильном приготовлении и сочетании ее с другими продуктами являются диетическим блюдом, может помочь похудеть. Все эти свойства можно усилить с помощью пряностей и специй для картофеля.
Какие специи подходят к картошке? Чтобы сделать картошку более диетическим блюдом к ней стоит добавить перец, куркуму, имбирь или корицу. Увеличить количество витамина С в готовом блюде Вам помогут: чеснок; лук, укроп, петрушка. Чтобы улучшить пищеварение в блюдо из картофеля стоит добавить куркуму, тимьян, имбирь, тмин, петрушку. Также с картофелем хорошо сочетаются такие специи как:
- чеснок;
- все виды перца
- майоран;
- паприка;
- базилик;
- лавровый лист;
- карие;
- горчица;
- пажитника.
Для того, чтобы сделать блюдо из картошки действительно вкусным нужно удачно скомпоновать эти специи. Для каждого отдельного блюда есть свой особый рецепт смеси специй к картошке.
Специи для картошки фри
Популярное блюдо в заведениях быстрого питания. Этот способ приготовления картошки любят пожалуй все. Благодаря хрустящей кожуре и нежной середине она влюбляет в себя так много людей. Это популярное блюдо можно приготовить и дома. Оно не требует большого количества специй для того чтобы иметь столь любимый многими вкус. Для приготовления картошки фри стоит добавить лишь:
- паприку;
- розмарин.
Именно эти две специи добавляют к оригинальному рецепту картошки фри. Но если Вы хотите сделать вкус более насыщенным тогда стоит добавить еще и:
- кориандр;
- майоран;
- черный перец.
Специи для картошки по-деревенски
Картошка по-деревенски невероятно вкусная и ароматная. Если Вы хотите приготовить действительно вкусное блюдо тогда этот рецепт будет удачным. Картошка всегда получается хрустящей снаружи и с нежным пюре в середине. А ее аромат будет слышен на весь дом. Картошку по-деревенски можно подавать к столу как полноценное блюдо, или как прекрасный гарнир к мясу или рыбе. Это блюдо маринуют в таких специях как:
- чеснок;
- паприка;
- куркума;
- горчица;
- кориандр;
- черный перец молотый;
- тимьян;
- майоран;
- укроп.
Чтобы на картофеле лучше держались специи, перед запеканием ее нужно проварить в кипящей воде 3-4 минуты. Благодаря этому крахмал сварится, а сам картофель станет более липким.
Специи для запекания картошки
Запеченная картошка легкое в приготовление блюдо и очень вкусное. Картошку можно запекать как чищеную так и с кожурой. Лучше всего для запекания картофеля подходят такие специи как:
- майоран;
- мускатный орех;
- тимьян;
- базилик,
- тмин;
- лавровый лист;
- чабер;
- черный молотый перец.
Эти же специи хорошо подходят для приготовления жареной картошки.
Специи для вареного картофеля
Вареный картофель блюдо с детства которое мы едим постоянно. Это настолько обыденное блюдо, редко кому хочется в нем что-то менять. Но добавив к нему несколько пряных специй вареный картофель удивит новым вкусом. Лучше всего для этого блюда подходит:
- чеснок;
- укроп;
- лавровый лист;
- петрушка;
- базилик;
- кинза.
Специи для тушеного картофеля
Тушеную картошку можно приготовить с большим количеством различных вкусов. Разнообразить это блюдо можно добавив к нему мяса, грибов, овощей, сыра. А также обязательным ингредиентом для приготовления вкусной тушеной картошки есть специи, такие как:
- черный перец горошком;
- белый перец горошком;
- лавровый лист;
- орегано;
- майоран;
- базилик;
- розмарин;
- паприка.
Все специи, а также готовые смеси специй к картофелю можно приобрести на сайте ТМ Dr. Igel.