Специи для глинтвейна
Смесь специй для приготовления глинтвейна
Традиционным напитком в зимнее время года считается глинтвейн. Он является неотъемлемой частью праздничного стола на Рождество, а также популярным напитком на зимних ярмарках как в нашей стране, так и во многих других. Глинтвейн хорошо согревает и поднимает настроение в холодное время. Главной «изюминкой» этого напитка являются специи для глинтвейна.
Впервые этот напиток создали в Древнем Риме. В те времена вино смешивали со специями, но не нагревали его. Затем во времена средневековья появился классический рецепт глинтвейна. В Северной и Центральной Европе вино с добавлением специй начали нагревать. Это помогало не только согреться, но и защитить организм от простуды. Но этот напиток не был популярным среди всего населения. Его могли себе позволить только состоятельные люди, ведь набор специй для глинтвейна в то время стоил целое состояние.
Только с 19 века глинтвейн мог себе позволить любой. И его популярность быстро распространилась и в других странах благодаря своим уникальным свойствам. Кроме согревающего эффекта глинтвейн помогает избавиться от бессонницы. Успокаивает нервную систему, избавиться от неприятных эмоций и стресса. Также благодаря смеси специй для глинтвейна он обладает антисептическим эффектом, укрепляет иммунитет и является источником полезных витаминов и элементов. Также этот напиток обладает тонизирующим эффектом, что поможет взбодрить организм, добавить энергии и улучшить настроение.
Какие специи добавляют к глинтвейну? Через свою давнюю историю, глинтвейн имеет большое количество рецептов и множество вариантов специй которые можно к нему добавлять. Но все же есть базовый набор смеси специй для глинтвейна которые стоит добавлять для его приготовления. Ведь именно благодаря хорошо подобранным специям в нем проявляются вышеперечисленные полезные свойства.
Главные компоненты набора специй для глинтвейна:
- Корица - придает напитку пряный аромат и сладковатый вкус. Обладает антиоксидантным действием и антибактериальный эффект. Также помогает снизить уровень холестерина в крови, и хорошо поднимает настроение. К глинтвейна лучше добавлять палочки корицы, они имеют ярче аромат и вкус.
- Кардамон - добавляет глинтвейна остроты и лимонного вкуса. Эта специя укрепляет иммунитет и нервную систему, обладает успокаивающим эффектом, улучшает память, придает бодрость организма и нормализует работу желудка.
- Гвоздика - специя которая присутствует почти во всех вариантах рецептов этого напитка. Имеет очень яркий и необычный аромат. В гвоздике большое содержание витаминов группы В, которые положительно влияют на нервную систему и способны успокоить раздражение. Также гвоздика имеет противопростудный эффект. Добавлять к глинтвейна ее следует в конце приготовления.
- Бадьян - именно та специя звездочка для глинтвейна. Улучшает работу желудка, эндокринной системы, снимает спазмы.
- Мускатный орех - добавляет пряного вкуса глинтвейну. Имеет хороший успокаивающий эффект и помогает быстро заснуть. Помогает в лечении простуды и укрепляет иммунитет. Также укрепляет память, лечит заболевания сердца.
- Перец - для приготовления глинтвейна хорошо подходит красный, черный и душистый перец. Придает островатое послевкусия напитку. Помогает работе желудка. Перец к глинтвейну можно добавлять как горошком так и молотым.
- Имбирь - именно эта специя имеет хороший согревающий эффекты. Также имбирь в своем составе содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Хорошо тонизирует организм и борется с вирусами.
- Анис зерна - пряная специя которая имеет сладковатый вкус. Используется во многих рецептах глинтвейна, хорошо сочетается с корицей и кардамоном.
- Лавровый лист - благодаря своему необычному вкусу и аромату придает глинтвейну интересного вкуса. Обладает отхаркивающим действием, также имеет хороший антисептический эффект. Очищает организм от вредных металлов, токсинов, шлаков и соли.
- Барбарис - добавляет глинтвейну интересного кисловатый привкус. Барбарис хорошо возбуждает аппетит, снижает артериальное давление и сахар в крови.
Купить специи для глинтвейна Вы сможете на сайте ТМ Dr. Igel. Но, все вышеперечисленные специи, добавлять вместе в глинтвейн не стоит. Нужно тщательно подбирать смесь специй к рецепту и сорта вина, на основе которого Вы будете готовить глинтвейн.
Специи для глинтвейна по классическому рецепту
Глинтвейн по классическому рецепту готовят на основе красного сухого, полусухого или полусладкого вина с добавлением апельсина, лимона и яблок. Также в состав ингредиентов по этому рецепту входят сахар и коньяк. К классическому рецепту добавляют такие специи как:
- палочки корицы;
- гвоздику;
- бадьян;
- мускатный орех;
- душистый перец.
Специи для глинтвейна из белого вина
Для приготовления глинтвейна на основе белого вина используют сухое, полусухое и полусладкое. Также нужно добавить сахар или мед, лимон и грейпфрут. К белому вину лучше подойдут такие специи как:
- палочки корицы;
- гвоздика;
- кардамон;
- бадьян;
- барбарис.
Именно с помощью этих специй у Вас получится приготовить ароматный согревающий напиток. А готов подарочный набор специй для глинтвейна станет прекрасным подарком на зимние праздники родным и друзьям. Купить набор специй для глинтвейна можно на сайте ТМ Dr. Igel.