Специи для борща
Первое, что приходит на ум, когда говорят про национальную кухню это борщ. Именно он является гордостью нашей страны. Есть обязательным блюдом в рационе каждого украинца. Ведь это невероятно вкусно, сытно, и согревает не только организм, но и душу. Отведав его где-то заграницей можно на несколько минут мыслями вернуться на родину. А чтобы он всегда имел насыщенный вкус и аппетитный аромат к нему стоит добавлять хорошо подобранные специи для борща.
Еще во времена Киевской Руси он был очень популярным. После тяжелого дня хорошо утолял чувство голода, и добавлял энергии для работы на следующий день. Его в те времена готовили в горшках в печи, благодаря этому имел густую наваристую структуру. Именно с тех времен пошло правило, что в хорошо приготовленном борще ложка должна стоять ровно и не падать.
Свое признание получил также и в других странах мира. Его рецепт еще несколько веков назад разошелся в Польшу, Венгрию, Румынию, Молдову, Белоруссии и России. А на сегодняшний день не существует ни одной страны, где бы не слышали о борще. В США даже есть район называемый «Борщевой пояс», он находится недалеко от Нью-Йорке. Такое название данный район получил из-за того, что там поживают выходцы из славянских стран, в том числе большое количество украинцев, которые часто его готовят.
Кроме традиционного красного, также достаточно популярный зеленый и холодный борщ. Они хоть и отличаются, но имеют такие же древние корни. Зеленый готовят на основе щавеля, и он более легкий вкус. А вот холодный становится незаменимой пищей в жаркие летние дни.
Специи для борща
Каждая семьи держит в секрете собственный перечень специй для борща. Именно поэтому он никогда не выходит одинаковым по вкусу. Эта традиции готовить данное блюдо с разнообразными вкусовыми оттенками пошла еще с древних времен. Ведь тогда приправлял тем, что росло в определенном регионе нашей страны. Такими пряностями были пастернак, крапива, петрушка, горчица.
Купить специи для борща в Киеве и не только можно с легкостью. Но они не всегда имеют хорошее качество. Производитель специи в Украине ТМ Dr. Igel предлагает большой выбор пряностей для данного блюда. Вся продукция имеет хорошее качество и соответствует всем государственным требованиям. А главное, Вы сможете приобрести приправы по очень выгодной цене.
Лучшие специи для борща
Иногда бывает так, что приготовили насыщенный бульон, добавили все овощи, а затем пробует и будто чего-то не хватает. А не хватает именно пряностей, ведь именно они добавляют к блюду именно той «изюминки» для завершения вкусовой палитры. Так какие же пряности лучше всего подходят к борщу? Приправлять данное блюдо можно разными приправами, но базовыми и лучшими специями для борща являются следующие:
- Сельдерей - высушенный и перетертый в порошок корень. Имеет насыщенный аромат и сладковато-горьковатый привкус. Он помогает побороть усталость, снижает давление и укрепляет кровеносные сосуды. Добавлять стоит во время приготовления бульона.
- Лук - сушеная мелко нарезанная специя. Она не имеет того специфического аромата, который не всем нравится. Но сохраняет все свои свойства. Укрепляет иммунитет, помогает отхаркиваться. Также нормализует артериальное давление. Класть его нужно за пять минут до приготовления вместе с поджаркой.
- Петрушка - используют сушеные листья. Имеет яркий травянистый аромат и сладкий привкус с легкой горчинкой. Улучшает аппетит, выводит токсины из организма. Обладает противовоспалительными свойствами и снимает отеки. К блюду лучше добавлять после приготовления.
- Лавровый лист - вкус у него горький смолистый, а запах насыщенный пряный. Он снижает давление, и убивает вредные микробы в организме человека. Его нужно добавлять за пять минут до конца приготовления в количестве трех или двух листов. А потом уже из готового борща лучше достать, чтобы не сделал его горьким.
- Укроп - имеет легкий освежающий привкус и запах. Укрепляет иммунитет, помогает быстрее избавиться от кашля, обладает антибактериальным эффектом. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, повышает аппетит. Им лучше приправлять пищу после готовности вместе с петрушкой.
- Чеснок - используется гранулированный, по вкусовым свойствам ничем не уступает свежему. Имеет хорошие антисептическое действие, убивает вирусы и бактерии. Предупреждает проявления тромбов и холестериновых бляшек. Чтобы во время приготовления не утратил своих свойств, добавлять лучше вместе с зеленью.
- Кориандр - это семена кинзы, имеют пряный сладковатый привкус, но яркий запах. Нормализует работу нервной системы, и улучшает аппетит. Его можно класть целыми зернами в бульон, или в молотом виде вместе с овощами и поджаркой.
- Перец - согласно Вашему вкусу можно добавлять черный перец он пряный на вкус и аромат. Красный перец отличается яркой остротой. А также душистый перец, обладает невероятным и неповторимым ароматом. Для того чтобы борщ имел пикантный привкус ними нужно присыпать в конце приготовления. А целые зерна перца можно класть во время приготовления бульона.
Какие специи еще можно добавить?
Помимо классического набора специй для получения более необычного вкуса и яркого аромата можно использовать еще несколько позиций. Например, можно совместить с паприкой. Ее изготавливают из сладких сортов перца, благодаря этому она и имеет соответствующий вкус. Также бульону она придаст золотистого перелива.
Трудно представить свежеприготовленный борщ без зелени, кроме петрушки и укропа к нему можно добавить кинзу и базилик, розмарин. Если Вы готовите бульон со свининой в таком случае можно совместить с фенхелем. Чтобы получить более изысканный вкус, нужно приправить мускатным орехом. Для кисловатой нотки следует использовать суммах. К другим видам мяса подойдет орегано. Кроме этого к нему хорошо подходит сухая аджика.
Специи для вегетарианского борща
Вегетарианский борщ готовится на основе фасоли. Но таким он стал недавно. На самом деле, еще в древности его готовили именно таким образом. Ведь не все могли себе позволить мясо. Кроме этого во время поста употреблять мясо нельзя было. Специи к такому варианту нужно подбирать те, что подойдут к фасоли. Это могут быть куркума, горчица, асафетида, шамбала, паприка, перец чили, кориандр, тимьян, базилик, орегано.
Смесь специй для борща
Приправа для борща - это универсальное сочетание специй, трав и сушеных овощей. В ней все ингредиенты гармонично подходят друг к другу. Чтобы не испортить вкус блюда тщательно подбираются все пропорции. Также ее с легкостью можно приготовить в домашних условиях. К данной смеси обычно входят следующие позиции: базилик, чеснок гранулированный, розмарин, перец душистый, перец черный, петрушка, мускатный орех, укроп, паприка, суммах, лук сушеный, лавровый лист, томаты сушеные.