Специи для бастурмы
Бастурма - вяленое мясо заправленное большим количеством пикантных специй. Является замечательной заменой обычной колбасе. Преимуществом бастурмы есть длинные сроки хранения без добавления консервантов. А замечательного пряного аромата и вкуса, который нравится всем, предоставляют хорошо подобранный букет специй к бастурмы.
Сейчас бастурма считается деликатесом, но раньше это был единственный способ долго сохранять мясо. Бастурма как блюдо появилось на территориях бывшей Османской империи. По легенде это блюдо было популярным во времена правления Чингисхана среди кочевников. Они клали мясо под седло, за время походов оно вялилося. А потом его использовали для приготовления блюд для армии. По другой версии бастурму начали готовить повара армянского царя Тиграна Великого, также для его военных походов.
Бастурма благодаря своему способу приготовления сохраняет в себе большое количество витаминов А, В, С, РР. И полезных элементов: цинк, калий, железо, фосфор, натрий. А благодаря большому количеству специй для бастурмы, обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
Большой популярностью бастурма пользуется в Турции, Кавказе и некоторых странах Азии. Но и в нашей стране она не отстает. За основу чаще всего используют мясо говядины. Также бастурму можно приготовить из свинины, курятины, телятины, баранины. А для маринования подбирается особая смесь специй для бастурмы. Именно они придают невероятный вкус мясу и пряный аромат.
Какие специи нужно добавлять к бастурме?
Смесь специй в которые заворачивается мясо, для приготовления бастурмы, перед вялением называется - чаман. Главным ингредиентом которого является голубой пажитник (чаман). Без добавления этой специи бастурма не будет того оригинального вкуса, благодаря которому она так популярна. Также в состав смеси специй для бастурмы входят:
- паприка;
- чеснок;
- кориандр;
- тмин;
- перец чили,
Эти специи являются основой чаман. Благодаря им мясо сможет храниться в течение долгого времени. А также добавляют готовому блюду невероятного особого аромата, который невозможно ничем заменить. Если эта смесь слишком острая для Вас, тогда чеснок и перец чили можно изменить на сушеную аджику.
Чтобы сделать мясо нежным и приятным на вкус. Для каждого вида мяса кроме стандартной основы специй нужно добавить еще несколько пряностей. Именно они подчеркнут особый вкус мяса из которого будет приготовлена бастурма.
Специи для бастурмы из говядины
Для приготовления бастурмы лучше всего подходит вырезка. Именно из мяса говядины бастурма получается очень сытной. Чтобы приготовить действительно вкусный чаман, нужно добавить такие специи как:
- чеснок;
- перец черный;
- перец чили;
- паприку;
- хмели-сунели;
- пажитник;
Одним из популярных вариантов приготовления бастурмы из говядины есть рецепт армянской кухни. Для его приготовления потребуется:
- пажитник;
- перец чили молотый;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- зерна кориандра;
- ягоды можжевельника.
Специи для бастурмы из телятины
Бастурма из мяса телятины считается деликатесом. Ведь молодое мясо телятины по сравнению с говядиной гораздо нежнее и сочнее. Оно не содержит много жира, поэтому является более диетическим. Чтобы сделать бастурму из телятины более выразительной нужно добавить:
- пажитник;
- суммах;
- гвоздику;
- молотый красный перец;
- паприку.
Специи для бастурмы из свинины
В приготовления бастурмы из свинины есть своя особенность. Перед маринованием мяса, из свинины нужно вырезать все прожилки жира. Это нужно делать для того, чтобы после вяления оно не превратилось в твердые волокна которые нельзя будет раскусить. Также бастурма из свинины сушится дольше чем с другого вида мяса. Но оно того стоит, ведь вяленая свинины имеет невероятный вкус.
Чтобы подчеркни особый вкус свинины и обогати его невероятным ароматом и вкусом, к чаману стоит добавить:
- пажитник;
- лавровый лист;
- черный перец молотый;
- красный перец молотый;
- специя «Аджика»;
- базилик;
- розмарин;
- кориандр;
- паприку;
- мускатный орех.
Специи для бастурмы из курицы
Бастурма из курицы имеет нежный и легкий вкус. Для ее приготовления использую филе курицы. Особенность этого мяса не только во вкусе, но и в цвете. Бастурма из курицы не темнеет как из другого вида мяса, а наоборот имеет светлый, даже полупрозрачный оттенок. Для приготовления бастурмы из курицы Вам понадобится:
- пажитник;
- черный перец молотый;
- красный перец молотый;
- белый перец молотый
- прованские травы;
- куркума;
- горчицу;
- кориандр.
Специи для бастурмы из баранины
Бастурма из баранины не так популярна как с другого вида мяса, но имеет своих ценителей. Рецепт ее приготовления почти ни чем не отличается от классического, но все же имеет свои особенности. К чаману стоит добавить:
- пажитник;
- паприку;
- чеснок;
- тмин;
- смесь перцев молотых;
- кориандр.
Способ приготовления бастурмы не тяжелый. Трудно дождаться результата. Купить специи для бастурмы тоже не трудно. В этом Вам пригодится сайт ТМ Dr. Igel.