Приправы для плова
Плов - традиционное блюдо восточной кухни. Благодаря своему вкусу и аромату это блюдо покорила почти весь мир. Самым известным рецептом плова считается узбекский. Но это не единственный вариант приготовления плова, к популярным рецептам можно отнести индийский, таджикский, казахский, киргизский, туркменский и другие. Уникальность всех этих рецептов состоит в индивидуальном подходе каждой страны к подпору приправ для плова.
Без добавления приправ к плову его нельзя считать полноценным блюдом, это будет просто отварной рис. Еще с древних времен из-за обилия в нем приправ это блюдо было очень дорогим в приготовлении. Поэтому плов подавали только на праздничный стол во время банкета или свадьбы.
На сегодняшний день приправы для плова стали доступными каждому и данное блюдо стало не только украшением праздничного стола, но и блюдом которое приносит пользу нашему организму. Благодаря большому количеству компонентов плов обогащает наш организм витаминами и микроэлементами.
Рис обогащает организм витаминами группы В, йодом, цинком, калием, натрием. Он предотвращает отек, помогает правильной работе желудка, выводит соль из организма, воду и шлаки. Мясо обогащает организм белком в составе которого много необходимых аминокислот. Также мясо в свое составе содержит незаменимые жирные кислоты, железо, кальций, магний, фтор, фосфор и большое количество различных витаминов. Незаменимым ингредиентом плова являются овощи, которые помогают блюду лучше усваиваться и перевариваться, предотвращают возникновения чувства тяжести в животе.
Приправы, которые добавляют к плову также полезны для организма человека. Они помогают регенерации тканей и клеток, их укреплению и омоложению. Очищают печень, укрепляют мышцы сердца, улучшают свертываемость крови, ускоряют процесс метаболизма, предотвращают развитие онкозаболевания.
Смесь приправ для плова
Смесь приправ для плова - это идеально подобранные специи и пряности которые сочетаются между собой в единую композицию. Смесь собрана по восточным традициям и способна превратить плов на феерию вкуса и аромата.
Сначала смесь приправ к плову служила в качестве естественного консерванта. В восточных странах эта смесь помогала долгое время сохранять вкус и качество блюда при высокой температуре. Сегодня эту проблему решают холодильники, но традиционная смесь приправ так и остается главным компонентом плова. К смеси приправ для плова входят:
- Барбарис - добавляет плову приятный кисловатый вкус и хорошо сочетается с любым мясом. К плову добавляют сушеные ягоды барбариса.
- Зира - имеет яркий пряный аромат и вкус который еще больше раскрывается во время приготовления. Благодаря этой приправе плов имеет такой насыщенный аромат. Использовать ее можно как целыми зернами так и молотой.
- Кориандр - имеет насыщенный интересный аромат. К плову лучше добавлять в виде зерен.
- Куркума - оранжевая приправа для плова которая придает блюду аппетитный золотистый цвет. Имеет пряный вкус и аромат. Прекрасно заменяет дорогой по своей стоимости шафран, который позволить себе могут не все.
- Чеснок - добавляет блюду приятный аромат и яркий вкус. В смесь приправ чеснок добавляют сушеный или гранулированный, но от этого он не теряет свои свойства.
- Тмин - маленькие зернышки которые имеют яркий вкус и аромат. В плове хорошо подчеркивают вкус мяса, делая его более выразительным.
- Перец чили - именно перец чили придает плова пикантный вкус. Он является незаменимым ингредиентом в приготовлении блюд по восточным рецептам.
- Лавровый лист - имеет горьковатый вкус и приятный, терпкий аромат. Если добавлять его к плову в целом виде, тогда лучше это делать под конец приготовления.
- Майоран - даст плова пикантного, но немного сладковатого вкуса с цветочным ароматом.
- Белый кунжут - придаст блюду деликатного нежного оттенка.
Основная приправа для плова
Куркуму считают главной приправой для плова. Ведь именно она придает блюду яркого и аппетитного золотистого оттенка. Без нее плов потеряет свою индивидуальность и будет похож на простую кашу. Кроме цвета куркума придает плову пряный вкус и аромат.
Когда добавлять куркуму в плов? Куркуму в плов лучше добавлять перед тем как залить его водой. Благодаря этому куркума смешается с водой и равномерно распределится в плове.
Приправы для плова в казане
Чтобы приготовить вкусный плов в казане нужно приложить много усилий. Главным секретом удачного плова приготовленного в казане есть приправа. Ее следует добавлять при жарке мяса с овощами, а уже потом добавлять рис и заливать все водой. Таким образом мясо и рис будут иметь невероятно насыщенный вкус. Для приготовления плова в казане подойдут такие приправы как:
- куркума;
- чеснок;
- зира;
- сушеные помидоры;
- сладкая паприка;
- кардамон;
- смесь перцев;
- суммах;
- чабер.
Купить приправы к плову или готовую смесь можно на сайте ТМ Dr. Igel.