Приправа для говядины / телятины
Многие люди не отличают между собой мясо говядины и телятины. Но это два кардинально разные продукты по своему вкусу, текстуре, цвету и свойствам. Телятина - это мясо молодого скота которому еще нет одного года. А говядина - это уже мясо зрелого рогатого скота которому уже больше года. Именно возраст скота влияет на разницу между этими двумя продуктами. И именно через эти различия приправы к говядине и телятине нужны разные.
Мясо телятины через малое содержание жиров является малокалорийным, но с большим содержанием белка. Телятина богата витаминами группы В, Е, РР. Ее полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболевания, а вещества, которые содержатся в телятине, держат в норме уровень холестерина и артериальное давление. Благодаря высокому содержанию железу телятина полезна для поднятия уровня гемоглобина, и при железистой анемии. Также является прекрасным продуктом в рационе младенцев и детей.
Говядина имеет больше белка чем телятина. Поэтому именно ее диетологи часто рекомендуют добавлять в рацион спортсменов и людям на диете, а также для быстрого восстановления после болезни. Благодаря большому содержанию коллагена и эластина сохраняет суставы здоровыми. В своем составе говядина имеет большое содержание почти всех витаминов группы В и витамин К, благодаря которым ускоряется метаболизм.
Чтобы сохранить полезные свойства мяса, следует тщательно подойти к выбору приправ.
Приправы к говядине
Мясо говядины имеет яркий вкус. Но по текстуре может быть жестким. Чтобы во время приготовления мясо не потеряло своего вкуса и не стала еще более жестким, а наоборот смягчить его, стоит добавить ряд приправ для говядины. К мясу говядины без колебаний можно добавлять приправы с ярким и пряным вкусом, это не испортит блюдо, а только подчеркнет его уникальный вкус. До этих приправ относятся:
- Зира - по вкусу похожа на тмин, но с более выразительным вкусом и ароматом. Идеально подходит для приготовления блюд из говядины.
- Барбарис - имеет приятный кисловатый вкус, что придает блюду восточного оттенка. Прекрасно сочетается с зирой и куркумой, является неотъемлемым ингредиентом в плове.
- Зерна горчицы - придадут блюду пикантный и одновременно сладковатый вкус. Их следует добавлять для запекания говядины. Горчица хорошо сочетается с розмарином и тмином.
- Паприка - замечательно раскрывает и подчеркивает вкус говядины, дополняя его приятным сладковатым вкусом. Прекрасно подходит для приготовления тушеной говядины с овощами.
- Чабрец - имеет ярко выраженный пряный аромат и пикантный вкус. Хорошо подходит для приготовления говядины на гриле.
- Розмарин - имеет яркий камфорный аромат и сладковато острый вкус. Прекрасно подходит для маринования стейка из говядины.
- Куркума - обладает кисловато-острым вкусом и ярким пряным ароматом. Придает блюду золотистого оттенка, но использовать ее следует в небольшом количестве.
- Розовый перец - имеет нежный сладковатый вкус с нотками пикантности. Является превосходным ингредиентом для приготовления стейка. Но добавлять его лучше под конец приготовления.
- Перец чили - имеет яркий пикантный вкус, хорошо дополняет вкус говядины. Является одним из главных ингредиентов для приготовления «Чили кон каре».
Приправы для телятины
Мясо телятины по сравнению с говядиной более нежное и сочное, а его вкус намного изысканней. Но неправильно приготовленное мясо может испортить все его уникальные вкусовые свойства. Приправы к телятине стоит подбирать нежнее по вкусу чем к говядине. Это могут быть:
- Белый перец - имеет нежный пикантный вкус, который удачно подчеркнет вкус телятины.
- Чеснок - придаст блюду из телятины яркого пряного вкуса.
- Эстрагон - имеет нежный вкус со свежими нотками. Хорошо подходит для тушеной телятины.
- Петрушка - имеет нежный вкус и аромат, прекрасно подходит для приготовления нежного мяса телятины.
- Кориандр - имеет сладковатый вкус и древесный аромат, который обогатит телятину новыми нотками.
- Укроп - яркий на аромат, но нежный на вкус. Хорошо подходит к тушеной и запеченной телятины.
- Тмин - имеет острый, но сладковатый вкус, удачно дополняет телятину.
- Мускатный орех - прекрасно подходит к телятине благодаря своему нежному вкусу.
Состав приправы для говядины
Если Вы не хотите покупать большое количество различных приправ отдельно для каждого вида мяса, тогда Вам подойдет универсальная смесь приправ к говядине, но оно также прекрасно сочетается и с телятиной. В состав приправы для говядины входят следующие ингредиенты:
- чеснок;
- лук;
- перец красный сладкий;
- душистый перец
- горчица;
- кардамон;
- лавровый лист;
- мускатный орех.
Приправа для говядины в духовке
Для приготовления вкусной говядины в духовке нужно удачно подобрать ее часть. Ведь не все мясо говядины подходит для запекания. А придать ему невероятного вкуса и аромата помогут такие приправы как:
- горчица;
- базилик;
- чеснок;
- хмели-сунели;
- паприка;
- черный перец.
Приправа для стейка из говядины
Стейк из говядины изысканное блюдо которое подают в ресторанах. Чтобы приготовить его дома так же вкусно, нужно хорошо подобрать приправы. Именно они придают этому блюду изысканный вкус и аромат. Для этого хорошо подойдут такие приправы:
- чеснок;
- кориандр;
- розмарин;
- бербери;
- розовый перец.
Приправа для бефстроганов
Бефстроганов нежное блюдо приготовленное на основе тонко нарезанной соломкой говядины, которая тушится в сметанном соусе с различными приправами. Для приготовления вкусного блюда Вам потребуются такие приправы:
- укроп;
- петрушка;
- кориандр;
- мускатный орех;
- черный перец.
Приправы для тушеной говядины
Тушеная говядина получается очень нежной, и просто тает во рту. А букет удачно подобранных приправ придаст этому блюду приятный вкус и яркого аромата. Лучше всего для тушеной говядины подойдут такие приправы:
- чеснок;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- красный перец горошком;
- чабер;
- орегано;
- базилик.
Приправы для гуляша
Гуляш является национальным венгерским блюдом. Готовится на основе мяса говядины или телятины. К гуляша традиционно добавляют такие приправы:
- паприку;
- кориандр;
- майоран;
- чабер;
- семена горчицы;
- тмин;
- смесь перцев.
Купить приправы к говядины и телятины Вы сможете на сайте ТМ Dr. Igel.