Приправа для борща
Гордостью национальной Украинской кухни является борщ. Именно о нем вспоминают в первую очередь как слышат об украинских блюда. Именно он является основой рациона каждого украинском и не только. Каждая семья имеет свой собственный рецепт его приготовления, который держится в секрете. Также рецепт борща еще зависит от региона где его готовят Ведь еще с древних времен остались свои региональные особенности его приготовления. А уникальности этому блюду добавляют различные виды приправ для борща, которые можно подобрать индивидуально под свой вкус.
Впервые это блюдо начали готовить еще во времена Киевской Руси в 14 веке. А название «борщ» является старославянском, которая происходит от слова «свёкла», именно она является главным ингредиентом в этом блюде. Борщ готовили на все праздники, вечерницы и свадьбы. А также это было популярное повседневное блюдо, которое никогда не надоедало. Ведь приготовленный в печи борщ имел невероятный вкус, а его особенность заключалась в том, что он после того как он постоял, вкус был еще ярче и более насыщенный.
По полесскими верованиями борщ был символом семьи. Ведь все его ингредиенты во время приготовления передавали друг другу свой вкус, и будто объединялись в одно целое. Традиционно к борщу добавляли такие ингредиенты как морковь, свеклу, капусту и петрушку. Для получения кисловатого вкуса добавляли квас из свеклы и сыворотку. Мясо к этому блюду добавляли крайне редко, только на особые праздники. А вот сметану добавляли всегда, еще с самого начала создания этого блюда. А по возвращении казаков из походов, начали добавлять чеснок и различные приправы в борщ. Затем по распространению картофеля ее также начали добавлять к борщу.
На основе традиционного рецепта борща появился, также популярен, зеленый борщ. Его готовили из кваса, листьями свеклы, лебедой, крапивой. Также в него добавляли кисляк или сметану, вареные яйца. Его также называли весенним. А во время поста его готовили на основе рыбы или грибов.
Какие приправы добавляют в борщ?
К борщу добавляют не такое большое разнообразие приправ как к другим блюдам. Но подобрать любимые есть из чего. Добавлять приправы к борщу можно такие:
- Лавровый лист - имеет горьковатый вкус и пряный насыщенный аромат. К борщу его следует добавлять по 2-3 листочка. Лучше лавровый лист добавить в конце приготовления, если его переварить он может потерять свои свойства.
- Чеснок - имеет яркий пикантный вкус и аромат. Добавит к блюду изысканного, приятного вкуса. А если Вы хотите более насыщенный вкус, тогда чеснок стоит добавлять, вместе с лавровым листом, под конец приготовления.
- Паприка - добавляет блюду нежного сладковатого вкуса и яркого цвета.
- Петрушка - имеет легкий, нежный вкус, но яркий аромат. Хорошо сочетается с борщом приготовленными на основе говядины.
- Кинза - имеет яркий пряный аромат. Добавлять ее следует если готовите борщ с бараниной.
- Укроп - имеет яркий, но нежный вкус и аромат. Прекрасно сочетается со всеми ингредиентами входящими в борщ.
- Фенхель - ароматная приправа которая по вкусу напоминает лимон. Добавит к блюду кисловатый оттенок. Прекрасно подойдет к борщу приготовленного со свининой
- Сушеные помидоры - они имеют те же свойства, что и свежие, но хранить их можно круглый год. Придадут борща приятной, легкой кислоты.
- Кориандр - имеет нежный, сладковатый аромат, но пряный вкус. Перед добавлением его следует размять.
- Лук репчатый - добавляет блюду приятной пикантности, но не имеет того аромата который не нравится многим людям.
- Корень сельдерея - по аромату похож на сочетание тмина и фенхеля. К блюду придаст свежий вкус.
- Базилик - имеет яркий пряный аромат. К борщу придаст лимонного вкуса.
- Орегано - добавит к блюду сладковатого, но с нотками пряности вкуса.
- Розмарин - обогатит борщ нежным, сладковатым вкусом и хвойным ароматом.
- Перец - к борщу можно добавлять любой перец в молотом виде или горошком.
Готовая приправа к борщу
Борщева приправа - это идеально подобранная смесь специй и пряных трав к борщу. Они придадут ему невероятного вкуса и аромата, и сделают более насыщенными и ярче его цвет.
Борщева приправа в своем составе содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. К которым относятся витамины группы В, Е, С, РР, Н. Также железо, марганец, цинк, калий, фосфор, натрий медь. Она помогает блюду быстрее перевариваться и усваиваться. В состав приправы для борща входят:
- паприка;
- кориандр;
- петрушка;
- укроп;
- лавровый лист;
- куркума;
- чеснок;
- перец черный;
- чабер;
- сушеные томаты;
- морковь.
Приправы для зеленого борща
Для приготовления зеленого борща добавляют такие приправы:
- петрушка;
- укроп;
- лук репчатый;
- гвоздика;
- корень сельдерея;
- тимьян.
Купить приправы для борща Вы сможете на сайте ТМ Dr. Igel