Польские приправы
Польская кухня хоть не столь популярна во всем мире, на нее не равняются другие страны. Но все же она также имеет свои уникальные блюда, традиции во время приготовления, которые выделяют ее среди всех других кухонь мира. А вкусовые особенности ей предоставляют польские приправы. Благодаря уникальной композиции и сочетанию привычных нам пряностей, имеет свой аутентичный вкус.
В Польше, как и в Украине в древние времена использовали не очень популярные специи, только то, что росло в данной местности. Лишь впоследствии, когда торговый путь проходил мимо их территории, во времена средневековья, Польша получила доступ к огромному многообразию пряностей. В данной стране они имели значительно ниже цену, чем по всей Европе, благодаря договоренностям с торговцами. Из-за такой низкой стоимости их к пище начали добавлять в большом количестве, почти все слои населения. Наиболее распространенными из них были соль и перец.
Сначала на формирование культуры добавления пряностей влияли страны востока. Именно оттуда пряности привозили и благодаря этому вся еда, имела довольно пикантный вкус и пряный аромат. Приезжая из других стран в Польшу, большинство людей не могли употреблять их блюда. Впоследствии на национальную кухню начала влиять итальянская культура. Благодаря чему поляки начали добавлять еще и различные пряные травы. А выходцы из Франции, которые работали на кухнях в зажиточных семьях, учили пропорциональному приправлению.
Польские приправы
Большинство историков считают, что в древние времена поляки к еде добавляли большое количество пряностей, чтобы скрыть плохое качество продуктов. Однако это совсем не так. Еще в те времена в их кухне использовали свежие и качественные продукты. А их большое количество связано с их лечебными свойствами, а также они служили для длительного хранения продуктов. В Польше знали, что пряности помогают быстрее перевариваться пище, ведь по тем временам в их рационе преобладали различные каши и крупы в сочетании с жирными добавками. Кроме того пряности хорошо пробуждали аппетит. Также верили, что они способны очистить кровь.
Традиция добавлять к блюдам большое количество специй сохранилась и сегодня. Но поляки начали подробнее подбирать пропорции. Достаточно распространенным явлением стало изготовление собственных. Польские натуральные приправы стали довольно популярными в других странах мира. Их состав содержит уникальное сочетание специй в ароматную, необычную маковую композицию. Благодаря этому они также стали популярными в Украине. Многие наши туристов, посещая данную страну, пытаются купить польские приправы и привести их домой.
Самые популярные польские приправы
Со своими популярными пряностями поляки определились еще много веков назад. После того времени в их блюдах появились новые добавки, однако стандартный набор не изменился. Они смогли хорошо совместить в своей кухне традиционные славянские специи с пряными восточными вкусами. К самым популярным приправам польской кухни относятся:
- Майоран - обладает насыщенным пряно-сладким с цветочными нотами ароматом, острый вкус со сладким послевкусием. Его состав богат эфирными маслами. Он подходит для приготовления различной еды, а также при консервировании овощей. Кроме этого его можно сочетать с различными напитками.
- Петрушка - ее сушеные листья используется почти во всех смесях. Кроме этого в качестве специи используют ее корень. В своем составе содержит большое количество витаминов и минералов. Хорошо влияет на органы человека и укрепляет иммунитет.
- Тмин - обладает насыщенным пряным ароматом и острым прикусом. Помогает переварить желудку тяжелую пищу, а также улучшает аппетит. Хорошо подходит к жирному мясу, его еще можно сочетать с различными видами гарниров.
- Горчица - в качестве специи используют зерна белой горчицы. Она обладает приятным пикантным привкусом и легким запахом. Ускоряет обмен веществ и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Хорошо сочетается с различными продуктами. Она делает еду более сочной, ведь в своем составе содержит вещества, которые не дают воде быстро испаряться.
- Мускатный орех - имеет слабый пряный запах и вкус который изначально не очень выразительный, но потом хорошо раскрывается. Он помогает быстрее усваивать молочные продукты, перевариваться мясу. Кроме соленых блюд, он хорошо сочетается с шоколадом, фруктами, свежей выпечкой.
- Хрен - пикантно острая специя. Имеет хороший согревающий эффект благодаря чему ускоряется обмен веществ, снижается вес. Он хорошо подходит к мясу, рыбе, особенно речной.
- Укроп - приправляют его сушеными листьями. Имеет легкий аромат, освежающий вкус. Он способствует нормализации сна, облегчить головную боль. Кроме этого укроп помогает избежать отравления. Подходит для приготовления первых блюд, рыбы и морепродуктов.
- Анис - сладковато-пряная по аромату специя с освежающим привкусом. Оказывает противовоспалительное действие, помогает в лечении горла и кашля. Прекрасно сочетается с алкогольными напитками, на его основе готовят различные настойки, еще его можно добавлять к безалкогольным напиткам. Ценится в кондитерском деле.
- Можжевельник - имеет интересный аромат с легкими нотами хвои и пряный вкус с горьковатым привкусом. Обладает хорошими антисептическими свойствами. Используется во время приготовления копченых блюд, а также на открытом огне.
- Лавровый лист - обладает приятным запахом и горьковатым привкусом. В кулинарии используют как сушеные целые листья, так и перемолото. Он снимает воспаление, облегчает боль. Содействует в лечении суставов. Подходит для приготовления первых блюд, запекания и тушения овощей рыбы и мяса.
- Чеснок - имеет насыщенный яркий аромат и острый привкус. Убивает вирусы и бактерии, оказывает противовоспалительное действие. Становится прекрасным дополнением к любой еде.
- Черный перец - получил свою известность благодаря пикантным вкусам и легкому запаху. В своем составе содержит пиперин, что очень полезен для нашего организма. Укрепляет иммунитет. Добавляется обязательно во все блюда.
Хотя все эти специи можно приобрести в Украине, но собственноручно сделать уникальное сочетание достаточно сложно. Поляки тщательно подбирают состав своих смесей, в результате чего получается тот популярный насыщенный пикантный вкус в блюдах. Чтобы почувствовать все многообразие вкусов данной страны, достаточно купить польскую приправу.
Где купить польские приправы в Украине?
Купить польские приправы в Украине можно у производителя ТМ Dr. Igel на официальном сайте. Компания гарантирует хорошее качество вашего заказа, приятные цены и вкусную пищу. Заказ доставляют по всей территории нашей страны, кроме этого можно забрать самостоятельно в городе Киев.
Польские приправы оптом
Для больших ценителей специй и различных предприятий можно купить польские специи оптом. Именно для таких целей разработана система бонусов. Согласно объему приобретенного товара цена значительно снижается.