Кухонная соль

Кухонная соль

В мире существует один ингредиент, который без исключения используется во всех кухнях мира. Этим ингредиентом является кухонная соль. Именно она придает всем продуктам и готовым блюдам вкус. Без использования, трудно представить какими были на вкус разные продукты. Ведь именно с ее помощью продукты раскрывают все свои свойства. Можно сказать, что именно она является ценной пищевой добавкой на кухне у каждого.

В Украине, как и во многих других странах мира, к соли относятся с уважением. Она является оберегом. По традиции всегда желанных гостей встречают с хлебом и солью. Такая традиция сохранилась со времен Киевской Руси. Кроме этого, о ней сложено много легенд, сказок и поверий. Каждый украинец хорошо знает историю про чумаков, которые возили в Украину такой драгоценный продукт. Об их путешествия сложено много песен и стихов. В честь путей, которыми ходили чумаки, украинцы даже дали название галактике «Чумацкий путь».

История соли

Ее начали добавлять люди до еды еще задолго до нашей эры. Народы проживавших у берегов моря и океанов подсаливать пищу с помощью водорослей и морской воды. Впоследствии начали добывать из камней, на которых высохла морская вода, и остался белый налет. Именно таким образом быстро начали распространять такой ценный белый порошок. Впоследствии научились даже вываривать из воды.

Такой ценный ингредиент быстро стал одним из продуктов для торговли. Народы, жившие на морских берегах, привозили на континент и продавали, а также обменивая на другие продукты и вещи. Такими образом были внедрены много новых торговых путей, и соль стала ценным продуктом, которым хотели обладать все и признаком богатства.

В древности правители многих городов поняв, что с помощью продаж можно не только управлять народом, но и хорошо пополнять собственные казны. Образовались крупные монополии. А правители в Древнем Египте, Китае и Риме присваивать всю добытую соль и считалась собственностью государства. Все вырученные деньги от продажи поступали в казну.

Вся соль находилась в государственной казне, оттуда разделяли на нужды в разные города, храмов, выдавали в качестве заработной платы государственным служащим, работникам и крестьянам. На территории Европы, впоследствии, были даже введены налоги. В те времена добывали двумя способами. Выпарили из соленой воды или добывали, выкапывая рудники.

Что такое поваренная соль?

Многие задаются вопросом, что такое поваренная соль? На самом деле, это не какая-то разновидность, а простая пищевая соль, которую раньше называли поваренной. Однако со временем это название заменили, ведь она была недостаточно корректным и не соответствовало действительности.

Пищевая соль - это пищевой продукт в виде кристалликов, которые содержат в себе хлористый натрий и небольшое количество различных минералов. Она имеет соленый вкус, нет никакого аромата. В соответствии со своим видом может отличаться по цвету, он может быть прозрачным, белым, желтоватым, серым, розовым и голубым.

По качеству поваренная соль делится на различные сорта. Может быть экстра, высшего сорта, первого сорта и второго сорта. Может быть грубого помола, обычно это морская соль, среднего и мелкого.

На территории Украины есть большие залежи. По своему качеству можно сказать лучшая в мире. А запасы, по современным подсчетам, считаются неисчерпаемыми. Основная их часть находится на территории Приднепровской низменности, Донецке, Закарпатье, Прикарпатье, Крыму. Больше всего в Украине каменогорский соли, также еще месторождения в розовых озерах.

Виды соли

Наиболее популярной считается каменная соль, но во многих странах добывают и другие разновидности, они также пользуются популярностью. Их разделяют на группы в зависимости от микроэлементов, входящих в них, способом добывания, и по размерам кристаллов. В зависимости от минерального состава может быть:

  • Экстра - в своем составе почти не содержать никаких дополнительных элементов. По вкусу является наиболее соленой среди всех других видов, имеет белый цвет и активно используются в кулинарии. Данную разновидность активно добывают на территориях Украины.
  • Морская - считается очень полезной для организма, в своем составе содержит различные микроэлементы, которые хорошо влияют на состояние человека. Полностью растворяется и хорошо усваивается нашим организмом, не оседает в органах, суставах. Добывают путем испарения морской воды.
  • Копченая - используется в качестве специи в некоторых блюдах. Добытую соль коптят на дереве или углях, в результате чего имеет легкий копченый ароматом и коричневый цвет.
  • Йодированная - Это обычная кухонная, в которую добавляют йод. Считается очень полезной для организма.
  • Гавайская - в своем составе содержит незначительные вкраплением глины, может быть розового или коричнево-красного цвета. В своем составе содержит большое количество разнообразных микроэлементы. Добывают на Гавайских островах и в Калифорнии.
  • Альпийская - богатая на большое количество калия и кальция, считаются чистой среди всех разновидностей. Обычно добавляют к различным смесям приправ.
  • Гималайская - за счет того, что в состав входит большое количество железа, калия имеет розовый или коричневый цвет. Обычно добавляют не во время приготовления блюда, а уже в конце перед подачей.
  • Черная лавовая - имеет темно фиолетовый цвет, который образуется благодаря природных вулканических процессов. Имеет легкий землянистый привкус.

Польза и вред

Уже многие десятилетия между учеными и врачами ведутся споры пищевая соль полезна или вредна для организма человека. Но все же в правильном количестве является необходимой для нормального функционирования организма. Поддерживает водно-электролитный баланс, помогает в проведении нервных импульсов и сокращений. Улучшает выработку в желудке соляной кислоты. Принимает ключевую роль в росте костей и мышц. Нормализует артериальное давление.

Принести вред организму может лишь в том случае, если превышать суточною норму. Чрезмерное употребление может привести к заболеваниям печени и сердца, расстройств желудка и остеохондроза.

Использование

В кулинарии поваренную соль используют во время приготовлении почти всех блюд. Добавляют к первым блюдам, идеально подчеркивает вкусом мяса, рыбы и морепродуктов. Добавляются во время приготовления овощей, каш, круп. Ею усиливаются вкус различных соусов, салатов. Добавляют при консервировании различных продуктов. А также активно используется во время производства пищевых продуктов.

Небольшою щепотку соли всегда добавляют во время приготовлении теста. Кроме этого она активно используется в кондитерском деле. С ее использованием готовят популярную начинку, такую как соленая карамель. Хорошо сочетаются и с черным шоколадом.

Цена пищевой соли

Стоимость пищевой соли полностью зависит от производителя и качества. Цена пищевой соли экстра может быть намного больше, чем цена поваренной соли первого или второго сорта. Производитель специй ТМ Dr. Igel в своем ассортименте имеет поваренную соль разного вида. Цена на нее может отличаться, в зависимости от объема, который Вы хотите приобрести. Самой выгодной может быть цена за 1 кг поваренной соли.

Где купить поваренная соль?

Купить пищевую соль можно в интернет-магазине ТМ Dr. Igel. Компания предлагает товар хорошего качества и по приятным ценам. Покупая поваренную соль от ТМ Dr. Igel Вы получаете продукты хорошего качества и высшего сорта. Купив соль поваренную в нашем интернет-магазине, Вы сможете оформить доставку в любой город Украины или забрать самостоятельно в Киеве.

Соль пищевая оптом

Соль пищевая оптом продается не во всех магазинах нашей страны. Обычно найти большой объем достаточно сложно. Производитель специй ТМ Dr. Igel предлагает приобрести кухонную соль по оптовым ценам в большом объеме. Ми гарантируем оптовым покупателям индивидуальную систему скидок и бонусов.



ТОП ПРОДАЖ!
СКИДКА: -20%
Соль йодированная экстра поваренная выварочная. ТМ Dr. Igel 500г (банка)
Соль йодированная экстра поваренная выварочная. ТМ Dr. Igel 500г (банка)
Происхождение сырья: Украина
56 ₴ 45 ₴
ТОП ПРОДАЖ!
СКИДКА: -19%
Соль экстра кухонная выварочная ТМ Dr. Igel 500г (банка)
Соль экстра кухонная выварочная ТМ Dr. Igel 500г (банка)
Происхождение сырья: Украина
52 ₴ 42 ₴
Показано с 1 по 2 из 2 (всего 1 страниц)