Китайские приправы

Китайские приправы

Китайская кухня известна на весь мир благодаря своей невероятной вкусовой палитре. К блюду китайские кулинары относятся как к произведению искусства, а специи используют качества красок. Они считают, что в мире нет изысканных продуктов, а невероятный вкус, даже неприметному продукту, можно добавить с помощью приправ. Именно благодаря такому взгляду китайские приправы имеют большую ценность.

Для приготовления блюд в китайской кухне используют все возможные специи, благодаря которым можно избавиться от специфического запаха продукта, сделать его приятным и аппетитным. Также с помощью правильной комбинации пряности могут уменьшить количество жира в готовом блюде. Кроме этого китайские соусы и приправы, благодаря своим особым свойствам, в блюде играют разные функции. А некоторые даже обогащают организм различными питательными веществами.

Каждая из приправ добавляется на определенном этапе приготовления блюда. Они считают, что все должно быть гармоничным, только в таком виде пища будет вкусной, и приносить пользу организму человека. Все обязательные этапы для приготовления пищи описаны в древней книге «Шан шу», что в переводе означает «Книга истории».

Об особых свойствах специй знали еще в Древнем Китае. Существует легенда, что еще в 740 году до нашей эры в Китае сильно заболел император. У него был сильный жар и сердце выскакивало из груди. Чтобы помочь императору его повар приготовил суп с добавлением специй. Благодаря этому супу император быстро пошел на поправку. С тех пор китайская медицина базируется на целебных свойствах пряностей. Многие лечебные свойства специй описывал Конфуций в своих произведениях.

Китайские приправы

Распознать в китайском блюде, какая именно специя там добавлена довольно сложно. Так же сложно определить, что именно Вы едите в данный момент. Благодаря умению правильно компоновать между собой специи китайцы в блюде могут превратить рыбу на курицу. Или Вы будете уверены, что едите мясо, а это на самом деле будет соя. Благодаря этому китайская кухня настолько разнообразна и увлекательна.

В каждом регионе Китая преобладает свой особый набор специй, но есть перечень приправ, которым пользуются по всей стране:

  • Имбирь - имеет острый вкус и насыщенный аромат. Его используют, чтобы замаскировать специфический аромат дичи и рыбы. В суп и основные блюда добавляют, чтобы получить пикантный вкус. Также его часто используют для приготовления кондитерских изделий, чтобы получить пряный аромат. На его основе готовят различные соусы и напитки.
  • Кинза - имеет яркий освежающий вкус и аромат. Одна из самых распространенных специй в китайской кухне. Кинзу добавляют при приготовлении супов, салатов. Также она хорошо сочетается с мяса.
  • Кориандр - это зерна кинзы, они имеют более насыщенный аромат и пикантный вкус. Кориандр часто добавляют для приготовления свинины, а также к десертам.
  • Кунжут - он нежный легкий на вкус и аромат. В китайской кухне употребляют белый и черный кунжут. Его добавляют во время приготовления рыбы, мяса и салата. На его основе делают популярное в Китае кунжутное масло и пасту. Также кунжутом часто присыпают выпечку.
  • Бутоны лилий - это засушенные бутоны тигровой лилии. Они имеют приятный аромат и сладкий вкус. Чаще всего их используют для приготовления различных соусов.
  • Лук - имеет пикантный вкус. Его добавляют вовремя приготовлении супа, горячих соусов, к мясному маринаду во время тушения главного блюда.
  • Кукурузный крахмал - один из незаменимых ингредиентов вовремя приготовлении блюд в Китае. С помощью кукурузного крахмала сгущают все китайские соусы. Также его обязательно добавляют вовремя приготовлении панировки, таким образом, она становится однородной и хорошо обволакивает продукт. Его еще часто добавляют во время маринования мяса.
  • Чеснок - пикантная приправа. Его добавляют к холодным закускам и во время приготовления рыбы. Чеснок помогает убивать бактерии.
  • Карри желтый - насыщенная пикантная приправа. Его используют для приготовления картофеля и мясных блюд.

Самые популярные китайские приправы

Еще с давних времен китайская кухня делится на пять основных вкусов, это острый, горький, соленый, сладкий и кислый. Именно баланса между этими вкусами придерживаются китайские кулинары во время приготовления блюд. Все эти вкусы идеально в себе сочетает, известна приправа «пять специй». В ее состав входит:

  • корица китайская;
  • гвоздика;
  • бадьян;
  • фенхель;
  • сычуаньский перец.

Именно она придает блюдам того традиционного китайского сладковато-пикантного вкуса. Ее чаще всего добавляют для приготовления мясных блюд и курицы. Но она также хорошо сочетается с овощами.

Еще одной популярной приправой в Китае является «усянмянь», что в переводе означает «пять мифов». В ее состав входят такие специи как корень солодки, корень укропа, гвоздика, бадьян и корица. Благодаря такому сочетанию приправа имеет сладкий, острый и немного горьковатый вкус. Хорошо подходит для приготовления красно мяса и курицы, ее добавляют в различные маринады. А также в Китае данную приправу часто используют в десертах.

Одной из самых известных приправ в Китайской кухни считается соевый соус. Его готовят из соевых бобов, поджаристой пшеницы и соли. Он имеет различные виды от светлого до насыщенно коричневого, и от жидкого до густого. Соевый соус также активно начали использовать и в других кухнях мира. Его добавляют в блюдо, чтобы получить более насыщенный карамельный цвет. А также в зависимости от разновидности соуса, сделать ставку более соленым или острым.

Также в Китае в качестве приправы очень популярный глутамат натрия. Изготавливают его из соевых бобов и пшеницы, и он считается натуральным. Он может быть в виде порошка или раствора. По вкусу напоминает мясной бульон. Его используют во время приготовления супов, бульонов, для изготовления холодных закусок. Часто его добавляют к вегетарианским блюдам, чтобы придать им мясного вкуса.

Острая китайская приправа

Вообще в Китае почти все блюда готовят острыми. Именно поэтому европейцам трудно пробовать там блюда не запивая их водой. Чтобы добавить продуктам такого пикантного вкуса, часто используют горчицу. Данную приправу готовят из остатков от приготовления горчичного масла. Именно поэтому она и имеет такой насыщенный острый вкус.

Еще одной острой специей и китайской кухни является сычуаньский перец. Его в больших количествах добавляют к пище в провинции Сычуань и Шэньси. Его в виде порошка смешивают с солю и добавляют для приготовления горячих блюд. Также в Китае очень популярна приправа васаби. Ее готовят из корня хрена. В зависимости, из какой части корня приготовленное васаби оно имеет разный вкус, од пикантного до невероятно острого.

Где купить китайские приправы?

Китай активно импортирует в Украину свои приправы. Поэтому купить китайские приправы в нашей стране можно без проблем. Производитель специй ТМ Dr. Igel, доставляет в Украину качественное и проверочное сырье. Что бы Вы могли насладиться всей вкусовой палитрой китайской кухни не покидая территорию нашей страны.

Китайские приправы оптом

Купить китайские приправы оптом можно на официальном сайте производителя специй ТМ Dr. Igel. Для оптовых покупателей компания специально разработала систему бонусов и скидок. Забрать Ваш заказ можно самостоятельно или оформить адресную доставку по все Украине.



ТОП ПРОДАЖ!
СКИДКА: -17%
Лимонная кислота ТМ Dr. Igel 100 г
Лимонная кислота ТМ Dr. Igel 100 г
Происхождение сырья: Китай
2
30 ₴ 25 ₴
ТОП ПРОДАЖ!
СКИДКА: -20%
Лимонная кислота ТМ Dr. Igel 1000 г
Лимонная кислота ТМ Dr. Igel 1000 г
Происхождение сырья: Китай
2
183 ₴ 146 ₴
СКИДКА: -20%
Лимонная кислота ТМ Dr. Igel 10кг
Лимонная кислота ТМ Dr. Igel 10кг
Происхождение сырья: Китай
1646 ₴ 1315 ₴
ТОП ПРОДАЖ!
СКИДКА: -25%
Лимонная кислота ТМ Dr. Igel 20 г
Лимонная кислота ТМ Dr. Igel 20 г
Происхождение сырья: Китай
2
8 ₴ 6 ₴
СКИДКА: -20%
Лимонная кислота ТМ Dr. Igel 25кг
Лимонная кислота ТМ Dr. Igel 25кг
Происхождение сырья: Китай
3870 ₴ 3096 ₴
СКИДКА: -20%
Лимонная кислота ТМ Dr. Igel 500 г
Лимонная кислота ТМ Dr. Igel 500 г
Происхождение сырья: Китай
2
100 ₴ 80 ₴
СКИДКА: -20%
Лимонная кислота ТМ Dr. Igel 5кг
Лимонная кислота ТМ Dr. Igel 5кг
Происхождение сырья: Китай
870 ₴ 695 ₴
СКИДКА: -20%
Смесь перцев ТМ Dr. Igel 1000г
Смесь перцев ТМ Dr. Igel 1000г
Происхождение сырья: Украина
2
778 ₴ 622 ₴
СКИДКА: -20%
Смесь перцев ТМ Dr. Igel 100г
Смесь перцев ТМ Dr. Igel 100г
Происхождение сырья: Украина
1
94 ₴ 75 ₴
ТОП ПРОДАЖ!
СКИДКА: -17%
Смесь перцев ТМ Dr. Igel 150г (банка)
Смесь перцев ТМ Dr. Igel 150г (банка)
Происхождение сырья: Украина
1
300 ₴ 250 ₴
ТОП ПРОДАЖ!
СКИДКА: -18%
Смесь перцев ТМ Dr. Igel 15г
Смесь перцев ТМ Dr. Igel 15г
Происхождение сырья: Украина
2
22 ₴ 18 ₴
ТОП ПРОДАЖ!
СКИДКА: -21%
Смесь перцев ТМ Dr. Igel 35г (мельница)
Смесь перцев ТМ Dr. Igel 35г (мельница)
Происхождение сырья: Украина
2
125 ₴ 99 ₴
СКИДКА: -19%
Смесь перцев ТМ Dr. Igel 500г
Смесь перцев ТМ Dr. Igel 500г
Происхождение сырья: Украина
391 ₴ 316 ₴
Показано с 1 по 13 из 13 (всего 1 страниц)