Специи для чая

Специи для чая

Чай один из самых популярных напитков во всем мире. Все разновидности в мире просто невозможно перечислить. Имеет большое разнообразие вкусов и рецептов приготовления. Но все же один из самых известных считается чай масала. Рецепты которого был создан благодаря сочетанию различных культур. Звездой в данном напитке, как ни странно, является не сам чай, а специи для чая масала. Он всегда ассоциируется с пряным согревающим напитком, который приятно выпить в холодное время года.

Принято считать, что это древний индийский напиток. На самом деле в традиционном виде, который мы привыкли видеть сегодня, появился относительно недавно. За многие века оригинальный рецепт изменился почти до неузнаваемости. Ученые расходятся в утверждениях, когда именно было придумано предшественника. Сначала использовали в качестве лекарства, и был похож на густой соус.

В 19 веке на территории Индии активно начали высаживать плантации чая, но сами индийцы не могли себе позволить употреблять каждый день. Все эти плантации были основаны колонизаторами из Британии. Цена на чай была слишком высокой, поэтому наслаждаться им в чистом виде могли позволить себе только богатые люди. Но простое население Индии нашли выход из сложившейся ситуации. Они начали добавлять к нему молоко и специи, чтобы иметь хоть какой насыщенный вкус. Чаще всего пили утром, и он больше походил на завтрак.

Британцами очень не понравилось то, что местное население начало разбавлять, и продажи на него из-за этого резко упали. Но впоследствии обратили внимание на то, что такой варианты набирает быстрой популярности, и решили закрыть на это глаза. В таком варианте начали пить во многих восточных странах. К концу ХХ века, когда с техническим прогрессом цена снизилась, его начали продавать в пакетиках, в которых быстро заваривается. После этого предприятия начали выпускать в массовое производство данный вариант. Он получил широкую популярность в странах Европы и Америки.

Что представляет собой чай масала?

Чай масала - традиционный напиток индийской кухни, который готовят на основе черного чая с молоком и добавлением различных пряных специй и трав. С индийского языка «масала» в переводе означает «смесь специй». Благодаря набору специй для чая масала, он и получил такое название. Готовят кругом, в богатых и бедных семьях, в маленьких кафе и в элитных ресторанах. На территории Индии распространены маленькие торговые палатки, в которых сразу на улице варят.

Специи для масала чая добавляют в целом виде, или перемолотые. Чтобы смолоть, традиционно используют ступу, ведь в ней лучше раскрывают свой вкус и аромат. Для того, чтобы перемолотые пряности не попали в чашки, наливают через ситечко. Для приготовления используют исключительно черный чай без добавок. Молоко в Индии добавляют буйвола или яка, оно имеет насыщенный вкус. Молоко хорошо раскрывает вкус приправы, поэтому их следует добавлять в горячее, или даже немного прокипятить их вместе. А чтобы сделать слаще используют коричневый сахар.

В Индии он насколько популярен, что пьют по нескольку раз в день. Даже существуют различные виды согласно части дня. Утренний чай готовится на основе молока и чая в равных пропорциях. Обычно он заменяет утром завтрак. Ведь пряности, которые содержатся в составе, хорошо насыщают организм и придают энергии на весь день. Дневной готовят на большом количестве чая и немного молока. Используют в качестве освежающего напитка, ведь в обеденное время очень жарко. Вечерний готовятся на большом количестве молока и с небольшим количеством приправ. Такой вариант помогает лучше расслабиться и быстрее уснуть.

Какие специи добавляют для чая масала?

Специи для чая масала играют одну из ключевых ролей. Именно они придают того вкуса и аромата, благодаря которому он узнаваемым во всем мире. Их количество и разновидность полностью зависит от того, кто готовит. В Индии в смеси входят пряности соответственно от региона Индии и времени года. Также ингредиенты смеси могут меняться в зависимости от того, какой эффекты хочет получить человек.

К чаю масала можно добавлять следующие специи:

  • Кардамон - обязательная пряность, без которой невозможно приготовить данный напиток. Зерна кардамона имеют оливковый или светло-зеленый цвет, яркий аромат и насыщенный вкус. Используется как целыми зернами, так и в молотом виде. С его помощью в индийской медицине лечат заболевания дыхательных путей.
  • Гвоздика - ароматная пряность, которую используют для получения сладкого привкуса и пикантного запаха. Хорошо сочетается с различными ингредиентами, благодаря этому ее можно использовать в сочетании различных смесей. Имеет хороший антисептический эффект, а также улучшает пищеварение.
  • Бадьян - еще одна сладкая пряность, в отличие от аниса, нет приторно послевкусия. Очень красивая, имеет выглядит звездочки. Улучшает аппетит и работу желудочно-кишечного тракта.
  • Имбирь - пикантный на аромат и вкус, имеет прекрасный согревающий эффект. Обычно используют в свежем виде нарезанными тонкими кусочками. Сушеный или молотый также подойдет для приготовления. Хорошо защищает организм от вирусов и бактерий, помогает бороться с симптомами простуды.
  • Корица - невероятно ароматная, очаровывает своим пикантным, но одновременно приятным сладковатым вкусом. Ее можно добавлять, как целыми палочками, так и в молотом виде, она не теряет своих вкусовых свойств. Обогащает организм человека различными витаминами и полезными микроэлементами. В сочетании с другими приправами помогает бороться с депрессией и плохим настроением.
  • Мускатный орех - имеет невероятно насыщенный вкус и аромат. К напитку стоит добавлять в небольшом количестве, чтобы он не перебивал вкусы других специй. Положительно влияет на состояние печени, помогает восстановить ее работу.
  • Фенхель - также имеет сладковатый привкус, отдаленно напоминающий аромат укропа и аниса. Это ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение.
  • Перец - чаще всего используют для приготовления белый и зеленый перец, они имеют не такой насыщенный вкус, но не перебивают другие ингредиенты. Чтобы получения более пикантный привкус используют черный перец, а для яркого запаха прекрасно подойдет душистый перец.

Состав чая масала

Не существует одного рецепта с одинаковыми ингредиентами. Состав зависит только от того, кто готовит. В Индии каждая семья имеет свой уникальный состав специй, с которым готовят. Однако базовыми ингредиентами являются такие, как черный чай, молоко и пряности. Именно над составом специй расходятся вкусы. Каждый к своему напитку добавляет те приправы, которые нравятся именно ему.

Обязательно для приготовления используют кардамон и имбирь, без них не обходится ни одна чашка. В состав специй для чая масала чаще всего добавляют корицу, гвоздику, бадьян и перец. Именно такой состав можно встретить уже в готовых смесях, которые продают на рынке и в магазинах.

Для получения более яркого вкуса и цвета можно добавить куркуму. Кроме этого разнообразить можно с помощью мускатного ореха, душистого перца, аниса, фенхеля, кориандра. Некоторые гурманы добавляются также шафран, лепестки розы, миндаль, корень солодки, перец чили.

Как правильно готовить и пить чай масала?

Единственного правильного варианта приготовления чая масала не существует. Вы можете готовить так, как вам нравится. Можно смешать все ингредиенты вместе и поставить их на огонь, чтобы довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить, после этого налить в кружку и наслаждаться. Или можете заварить чай вместе со специями и дать им настояться, после этого уже к готовому напитку долить молока.

Если Вы хотите получить более легкий вкус, тогда специи стоит добавить сразу в чашку, таким образом они не успеют сильно насытить жидкость своими вкусами. Но нужно помнить, что в таком случае чай будет иметь ярче аромат. Пряности можно использовать как в целом виде, так и в молотом. Их нужно добавлять в большом количестве, чай должен быть легким и приятным.

Идеальным вариантом будет совместить все ингредиенты вместе, налить в термос или термокружку, и наслаждаться в дороге. Таким образом, Вы сможете поднять себе настроение на весь день.

Калорийность и пищевая ценность чая масала

В готовом виде чай масала на 100 граммов имеет 379 килокалорий, из которых пищевая ценность составляет:

  • белки - 15 грамм;
  • жиры - 15 грамм;
  • углеводы - 45 грамм.

Чай масала для похудения. Миф или реальность?

Благодаря приправам, которые содержатся в составе, улучшается обмен веществ, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Они хорошо очищают организм, и уменьшают запасы жировых отложений. Благодаря этому вес может начать уменьшаться, однако нужно помнить, что к нему, чтобы похудеть не нужно добавлять сахар.

Кроме этого специи добавляют энергии и сил организму. Он хорошо бодрит утром, благодаря чему организмы долго не будет испытывать усталость и это поможет во время занятия спортом.

Где можно купить чай масала?

Купить чай масала можно в интернет-магазине ТМ Dr. Igel. В ассортименте Вы можете выбрать пряности для приготовления данного напитка в соответствии с Вашими вкусовыми предпочтениями. Заказы доставляются по всем регионам Украины.



СКИДКА: -7%
Ванильный сахар ТМ Dr. Igel 10 кг
Ванильный сахар ТМ Dr. Igel 10 кг
Происхождение сырья: Украина
640 ₴ 595 ₴
ТОП ПРОДАЖ!
СКИДКА: -7%
Ванильный сахар ТМ Dr. Igel 1000г
Ванильный сахар ТМ Dr. Igel 1000г
Происхождение сырья: Украина
2
68 ₴ 63 ₴
СКИДКА: -7%
Ванильный сахар ТМ Dr. Igel 100г
Ванильный сахар ТМ Dr. Igel 100г
Происхождение сырья: Украина
1
10 ₴ 9 ₴
ТОП ПРОДАЖ!
СКИДКА: -33%
Ванильный сахар ТМ Dr. Igel 10г
Ванильный сахар ТМ Dr. Igel 10г
Происхождение сырья: Украина
3
3 ₴ 2 ₴
СКИДКА: -7%
Ванильный сахар ТМ Dr. Igel 25 кг
Ванильный сахар ТМ Dr. Igel 25 кг
Происхождение сырья: Украина
1585 ₴ 1474 ₴
СКИДКА: -7%
Ванильный сахар ТМ Dr. Igel 5 кг
Ванильный сахар ТМ Dr. Igel 5 кг
Происхождение сырья: Украина
325 ₴ 302 ₴
СКИДКА: -7%
Ванильный сахар ТМ Dr. Igel 500г
Ванильный сахар ТМ Dr. Igel 500г
Происхождение сырья: Украина
1
40 ₴ 37 ₴
ТОП ПРОДАЖ!
СКИДКА: -7%
Имбирь молотый ТМ Dr. Igel 1000г
Имбирь молотый ТМ Dr. Igel 1000г
Происхождение сырья: Индонезия
168 ₴ 156 ₴
СКИДКА: -7%
Имбирь молотый ТМ Dr. Igel 100г
Имбирь молотый ТМ Dr. Igel 100г
Происхождение сырья: Индонезия
19 ₴ 18 ₴
СКИДКА: -7%
Имбирь молотый ТМ Dr. Igel 10кг
Имбирь молотый ТМ Dr. Igel 10кг
Происхождение сырья: Индонезия
1640 ₴ 1525 ₴
СКИДКА: -7%
Имбирь молотый ТМ Dr. Igel 25кг
Имбирь молотый ТМ Dr. Igel 25кг
Происхождение сырья: Индонезия
4085 ₴ 3799 ₴
СКИДКА: -7%
Имбирь молотый ТМ Dr. Igel 500г
Имбирь молотый ТМ Dr. Igel 500г
Происхождение сырья: Индонезия
89 ₴ 83 ₴
СКИДКА: -7%
Имбирь молотый ТМ Dr. Igel 5кг
Имбирь молотый ТМ Dr. Igel 5кг
Происхождение сырья: Индонезия
825 ₴ 767 ₴
СКИДКА: -28%
Лимонная кислота ТМ Dr. Igel 100 г
Лимонная кислота ТМ Dr. Igel 100 г
Происхождение сырья: Китай
2
18 ₴ 13 ₴
ТОП ПРОДАЖ!
СКИДКА: -7%
Лимонная кислота ТМ Dr. Igel 1000 г
Лимонная кислота ТМ Dr. Igel 1000 г
Происхождение сырья: Китай
2
96 ₴ 89 ₴
СКИДКА: -7%
Лимонная кислота ТМ Dr. Igel 10кг
Лимонная кислота ТМ Dr. Igel 10кг
Происхождение сырья: Китай
920 ₴ 856 ₴
СКИДКА: -50%
Лимонная кислота ТМ Dr. Igel 20 г
Лимонная кислота ТМ Dr. Igel 20 г
Происхождение сырья: Китай
2
8 ₴ 4 ₴
СКИДКА: -7%
Лимонная кислота ТМ Dr. Igel 25кг
Лимонная кислота ТМ Dr. Igel 25кг
Происхождение сырья: Китай
2285 ₴ 2125 ₴
СКИДКА: -7%
Лимонная кислота ТМ Dr. Igel 500 г
Лимонная кислота ТМ Dr. Igel 500 г
Происхождение сырья: Китай
2
54 ₴ 50 ₴
СКИДКА: -7%
Лимонная кислота ТМ Dr. Igel 5кг
Лимонная кислота ТМ Dr. Igel 5кг
Происхождение сырья: Китай
465 ₴ 432 ₴
Показано с 1 по 20 из 22 (всего 2 страниц)