Специи для сыровяленой колбасы
Всегда на прилавках магазинов сыровяленая колбаса имеет значительно выше стоимость, чем все другие изделия. Такая тенденция связана с тем, что ее готовят из лучшего вида мяса. Она считается деликатесом, некоторые ее разновидности, в зависимости от выдержки, могут даже выставлять на аукцион. Чтобы соответствовать такой стоимости, вкус у нее должен быть соответствующий. Его можно получить с помощью специй для сырокопченых колбас.
Именно так выглядела первая в мире колбаса. В древние времена, когда не было холодильников и морозильных камер, единственный способ сохранить свежесть мяса, было вялить. Таким образом, оно имело долгий срок годности, именно благодаря этому в современном мире мы наслаждаемся таким изысканным деликатесом.
Упоминания о данном блюде находят во многих странах мира. Наиболее популярным способом, как вяления мяса, был в Восточных Странах. Через жаркий климат оно очень быстро портилось. Древние люди начали вялить его на солнце, обволакивая в соль, а затем в качестве естественного консерванта начали использовать и пряности. Такая вкусность спасала от голода воинов во время походов.
Сыровяленая колбаса в древней Европе отличалась от той, что изготавливали на Востоке. В европейских странах предпочтение отдавали рубленому мясу, которое вместе с другими ингредиентами помещали в оболочку, а потом вялили его на солнце. Целые мясные куски начали вялить только потом в Италии и Испании.
Специи для сыровяленой колбасы
Пряности еще с самого начала имели не только вкусовые свойства. Они также не давали развиваться бактериям в сыром мясе, ведь большинство из них обладают антисептическими свойствами. Благодаря этому есть данное изделия было безопасно. С развитием современных технологий данная функция отошла на второй план, но все же безопаснее покупать такую колбасу с пряностями. Особенно если она приготовлена в домашних условиях с купленного мяса. Приправы добавляют как внутрь к фаршу, так и делают из них пикантную оболочку.
Специи для приготовления сыровяленой колбасы подходят не все. Среди большого разнообразия пряностей лишь небольшая часть будет хорошо сочетаться с данным деликатесом. Их задача удачно подчеркнуть оригинальный привкус мяса, а не перебить его. Чтобы приготовить такого вида колбасу вкусно, особенно если Вы готовите ее дома, стоит с точностью соблюдать рецепта. Ведь ими можно не только улучшить вкус, но и испортить. Также важно выбирать те приправы, которые нравятся именно Вам. Если добавить те, которые в повседневных блюдах Вы не любите, тогда в сыровяленой колбасе они не откроются с другой стороны.
Подробнее о разновидностях специй для сыровяленой колбасы
Благодаря большому многообразию представленных в продуктовых магазинах, приобретение пряностей не занимает много времени, и для них не нужно много денег. Именно поэтому данное блюдо, приготовленное в домашних условиях, будет иметь значительно низкую цену чем уже готовая. А чтобы она имела еще и такой невероятный вкус, стоит добавить такие специи для сыровяленой колбасы:
- Чаман - более известная под названием пажитник. Она имеет невероятно аппетитный запах, от которого сразу хочется есть. Придает особые пикантные нотки.
- Мускатный орех - его использование придаст невероятно изысканного привкуса. Но с ним нужно быть осторожным и четко придерживаться пропорций.
- Можжевельник - в своем составе содержит большое количество природного сахара, эфирных масел и витамина С. Лучше всего подходит к свинине и баранине.
- Кориандр - используются его семена в целом или молотом виде. Идеально сочетается с чили и чесноком.
- Тмин - острые, пряные зерна. Улучшают аппетит и помогают перевариваться жирным кускам мяса.
- Майоран - один из самых популярных пряных трав во всем мире. Отличается своим камфорным ароматом, сладкого-острым привкусом.
- Зира - обладает приятным ореховым ароматом с горчинкой. Подходит к сыровяленым колбасам с плесенью. Добавляется как зернами, так и в молотом виде.
- Гвоздика – специя, которая обладает большим количеством полезных свойств для организма человека. Кроме того, приятная на вкус и аромат.
- Корица - обладает противовоспалительными, противобактериальными и противомикробными свойствами. Несмотря на это нежная, даже сладковатая на вкус.
- Фенхель – популярная благодаря своим необычным вкусовым свойствам. Хорошо сочетается почти со всеми пряностями.
- Горчица - добавляется для усиления пикантных ноток. Во время вяления помогает колбасе оставаться сочной.
- Чеснок - имеет яркий специфический аромат и острый привкус. Укрепляет иммунитет человека, убивает вирусы и бактерии.
- Паприка - может быть сладкой и острой, все зависит от разновидности перца. Используется как просто сушеная так и копченая.
- Черный перец - используется почти во всех рецептах, можно добавлять молотый и целыми горошинами. Улучшает работу желудка, способствует сжиганию жира. Его также можно заменить белым перцем, между ними почти нет никакой разницы.
- Перец чили - имеет очень острое послевкусие. Идеальная приправа для приготовления пикантных колбасных изделий.
- Душистый перец - в древние времена через свой неповторимый аромат он стоил дороже золота. Но сейчас можно использовать его в больших количествах.
Лучшие специи
Чтобы подобрать лучшие пряности, следует придерживаться рецепта. Ведь все прекрасно сочетаются между собой. Также стоит обращать еще и на вид мяса, чтобы они также подходили к нему. Черный перец, как и чеснок, являются универсальными специями, которые не будут лишними ни в какой разновидности сыровяленые колбасы.
Чтобы получить острый вкус можно сочетать между собой фенхель, горчицу, чеснок, белый, черный перец и паприка. Данная смесь хорошо будет сочетаться со свининой, говядиной, бараниной и кониной. Для душистой колбасы подойдут мускатный орех, анис, кориандр, тимьян, чеснок, имбирь, душистый перец. К курятине и индейке стоит добавить корицу, гвоздику, кориандр, черный перец и чеснок. Чтобы сделать оболочку с пряными травами, Вам подойдут черный перец, кориандр, петрушка, орегано, розмарин, базилик.
Как выбрать специи для сыровяленой колбасы?
К выбору приправ стоит подойти тщательно, ведь именно они несут главную вкусовую функцию. Если выбрать некачественный продукт, колбасу невозможную будет есть. Самое главное определить их свежесть. Они не должны быть пересушенными и почти без цвета. Их аромат должен быть насыщенным и ярким. Также стоит проверить упаковку, оно должно быть герметично закрытым, чтобы к пряностям не попадала влага и солнечные лучи. В составе должны быть только натуральные ингредиенты.
Купить специи для сыровяленой колбасы
Купить специи для сыровяленой колбасы можно у производителя ТМ Dr. Igel из Украины. На официальном сайте представлены разнообразные позиции, чтобы удовлетворить все желания клиентов. Также ТМ Dr. Igel реализует оптовую торговлю по сниженным ценам. Оформить заказ можно в интернет магазине или по телефону. Доставляются покупки по всей стране, а также возможен самовывоз в городе Киеве.