Приправы для чая
Употребление чая каждый день в большинстве стран мира является традицией, а в некоторых даже ритуалом. В нашей стране за чашкой чая часто собираются родные или друзья, чтобы в приятной обстановке поговорить. Он актуален в любое время года, в холодную погоду хорошо согревает наш организм изнутри, а в жаркую наоборот может добавить прохлады. Этот универсальный напиток настолько уже стал обыденным, что многие люди даже перестали получать полное удовольствие от его употребления. Чтобы разнообразить данный напиток и добавить в него новых вкусовых ноток следует использовать приправы к чаю.
Культура потребления чая берет свое начало еще с Древнего Китая. Именно тогда китайский император отправился на прогулку в горы, решив отдохнуть, остановился у душистого дерева. Порывом ветра с него упали листья и случайно попали императору в кипяток. Попробовав ароматною зеленую воду он удивился ее вкуса. Она ему очень понравилась, ведь имела необычный вкус и добавила ему сил энергии. После этого случая чай начали использовать в лечебных целях. Но через некоторое время он стал традиционным повседневным напитком в Китае.
В Европу чай из Китая начали завозить купцы с Германии и Голландии в семнадцатом веке. Но он не сильно понравился европейцам, они предпочли кофе. Его активно начали употреблять только в Англии, впоследствии стали им торговать. Королевская семья, благодаря своему примеру, начала моду на употребление данного напитка. Чаепитие стало традицией в европейской аристократии. В некоторых странах, в том числе и в Англии, стал отличной альтернативой пиву. Ведь он тоже прекрасно освежает, и в отличие от пива, хорошо бодрит и от него нельзя опьянеть.
Приправы к чаю
Добавлять приправы к чаю начали в Древней Индии, именно там культура потребления специй была наиболее развита. В каждом индийском регионе был собственный рецепт чая со специями. В европейских странах такой уникальный напиток не получил популярности, ведь его цена была невероятно большой. В то времена чай и специи стоили как золото, поэтому такой роскошный напиток не могли себе позволить даже состоятельные семьи.
Лишь после того как Англия захватила часть Индии к традиционному английскому чаю начали добавлять специи. Впоследствии эту традицию переняли и другие страны Европы и Америки, но большой популярности данный напиток так и не получил.
Специи к чаю добавляют не только новый вкус и аромат, но и делают его более полезным. Они добавляют к нему большое количество микроэлементов и витаминов, которые так необходимы для нормального функционирования нашего организма. Укрепляют иммунитет, защищают от вирусов и бактерий.
Какие приправы добавляют в чай?
Многие люди считают, что к чаю можно добавлять лишь несколько наименований специй. Но это совсем не так. К чаю можно добавлять большое количество разнообразных специй и трав, некоторые из них могут показаться Вам даже несовместимы. Но попробовав даже неожиданные сочетания, Вы сможете найти лучший вкус для себя. Так что к чаю лучше всего подходят:
- Куркума - известная всем как природный краситель, но кроме цвета она еще пряно-цветочный вкус похож на шафран. Чай с куркумой уменьшает боль в суставах и снимает воспалительный процесс. Также данный напиток помогает сбросить лишний вес. Но нужно помнить, если вы хотите употреблять данный напиток на регулярной основе стоит для начала проконсультироваться у врача.
- Имбирь - пикантная по вкусу приправа, которая в чае является отличной альтернативой лимона. Он обладает согревающим эффектом, прекрасно помогает согреться в холодное время года. Также имбирь нормализует работу кровеносной системы и желудочно-кишечный тракт.
- Кардамон - имеет интенсивный аромат, похожий на свежую выпечку. Помогает при лечении простуды и укрепляет иммунитет. Также кардамон помогает быстрее вылечить воспаление горла. К чаю лучше добавлять зеленые зерна кардамона, они имеют не такой сильный аромат и перебьют оригинальный вкус чая.
- Ваниль - имеет насыщенный цветочный аромат и приятный сладковатый вкус. Это одна из немногих специй активно добавляют к чаю. Благодаря своим свойствам ваниль помогает нормализовать пищеварение.
- Укроп - имеет яркий свежий аромат и вкус. Чай с укропом выводит из организма токсины, нормализует работу желудка и помогает сбросить лишний вес. К напитку можно добавлять сушеный укроп или его зерна.
- Анис - имеет насыщенный освежающий аромат и сладковатый вкус. Используется для лечения простуды, обладает хорошим отхаркивающим эффектом. Хорошо сочетается с чаем со вкусом яблока.
- Кориандр - имеет насыщенный необычный вкус. Он это зерна кинзы, поэтому если Вам нравится вкус данной пряности в других блюдах, тогда и понравится и вкус в напитке. Он хорошо пробуждает аппетит, поэтому чай с этой спицей лучше пить до еды.
- Жасмин - добавляет чая невероятный цветочный аромат. Чашка чая с жасмином утром поднимет настроение на весь день.
- Ягоды годжи - имеют ярко выраженный сладкий вкус. Данная специя в чае сможет полноценно заменить сахар. Также она богата на большое количество витаминов и в своем составе содержит гораздо больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых.
- Бадьян - имеет насыщенный вкус и аромат, поэтому его следует добавлять в чай только во время заваривания, а затем вытянуть. В напитке хорошо сочетается с кардамоном и корицей.
- Карри – смесь, в состав которой входят традиционные индийские специи. Она имеет пикантный вкус и аромат. Добавив карри к чаю можно замедлить процесс старения организма. Также данная приправа улучшает работу печени.
- Сельдерей - имеет горьковатый вкус и специфический аромат. Хотя, данная специя нравится не всем, но чай с сельдереем очень полезен для нашего организма. Она уменьшает отеки, выводит токсины, а также предотвращает заболевания почек. Пить чай с сельдереем нужно не чаще одного раза в неделю
- Чеснок - имеет яркий необычный аромат и пикантный вкус. Чай с добавлением чеснока укрепляет иммунитет, убивает вирусы и бактерии. Чтобы нейтрализовать его специфический аромат к чаю стоит добавить еще имбирь или корицу.
- Корица - данную специю часто используют для приготовления чая, особенно в холодное время года. Она придает напитку пьянящий аромат и сладковато-пикантный вкус.
- Базилик - обогатит чай ярким травянистым ароматом и немного пикантным вкусом. Данный напиток лучше употреблять после ужина, он поможет быстрее перевариваться пищи.
- Фенхель - отличается легким сладковатым вкусом и легким ароматом. С помощью чая с фенхельом можно улучшить аппетит.
- Перец - для ценителей пикантных вкусов к чаю можно добавить черный, душистый и даже красный перец. К заварки лучше добавлять перец горошком, таким образом можно с легкостью контролировать остроту в напитке.
Все вышеперечисленные специи и травы следует добавлять в небольшом количестве и только в соответствии с Вашим вкусом.
Состав приправы для чая
Состав приправы к чаю может быть разным, все зависит от рецепта, который Вы хотите приготовить. К традиционному индийскому чаю масала входят такие специи как перец черный и душистый, зеленый кардамон, корица, фенхель, гвоздика, имбирь, анис, бадьян, мускатный орех. Для приготовления кашмирського чая Вам нужен кардамон, корица и шафран.
Чтобы в холодное время года хорошо согреться нужно добавить к чаю такие специи: имбирь, гвоздику, красный перец, кардамон, корицу, кориандр. Вкус фруктового чая прекрасно дополнят корица, ваниль, гвоздика и кориандр. Цитрусовый чай можно дополнить с помощью имбиря, корицы, жасмина.
Если вы любите пить чай с молоком тогда следующие перечни специй для вас. Для приготовления пряного чая латте нужно добавить корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, мускатный орех и черный перец. А в основе коломацьго чая с молоком лежат такие специи как бадан, черный перец, аир, лавровый лист, дягиль и мускатный орех.
Набор пряностей для идеального чая
Для того чтобы у Вас получился действительно вкусный чай, набор специй нужно подбирать в соответствии с разновидностью чая. Ведь не все специи которые подходят к черному чаю, будут хорошо смаковать в зеленом. Вообще к зеленому чаю не стоит добавлять насыщенные по аромату специи. Ведь он имеет более легкий, нейтральный вкус и аромат. Лучшим вариантом для приготовления зеленого чая станет мята, имбирь, мелисса, жасмин, фенхель, ягоды годжи.
А вот к черному чаю можно добавлять различные яркие по вкусу и аромату пряности. Они хорошо подчеркнут оригинальный вкус чая. В качестве добавки к черному чаю можно использовать базилик, чеснок, куркуму, бадьян, сельдерей, лавровый лист, перец, карри, ваниль, кардамон. К фруктовому чаю прекрасно подойдут гвоздика, корица, анис и бадьян.
Что добавляют в чай для аромата?
Сам по себе чай не имеет яркого аромата, его получить можно только с помощью пряностей. Это могут быть ароматные травы, такие как мята, мелисса, жасмин, календула, лаванда, липа, душица. Также можно использовать ароматные специи, это может быть имбирь, корица, анис, ваниль, кардамон, бадьян. В качестве ароматизатора можно еще использовать сушеные цитрусовые, облепиху, сушеный шиповник.
Купить приправу для чая оптом
Купить приправу для чая оптом можно в интернет магазине специй ТМ Dr. Igel по сниженной цене. Заказы доставляются удобной для вас службой доставки в Одессу, Днепра, Львова, Харькова и других городов Украины. Самостоятельно забрать заказ можно в городе Киев.