Петрушка, в чем польза?
Петрушка (на латинском языке Petroselinum)
- неприхотливое одно-двулетнее пищевое растение, относится к семейству
зонтичных (сельдерейных). По размерам может достигать 100 сантиметров. Имеет яркие
зеленые листья в форме треугольника, маленькие белые цветы и белый
веретенообразный корень. Плоды петрушки маленькие продолговато-яйцевидные. В
диком виде растет в странах Средиземноморья.
Исторические сведения о петрушку
Родиной петрушки является Средиземноморья,
именно там еще до нашей эры люди начали использовать ее в лечебных целях. Ее
оригинальное название произошло от греческого «petroselinon», что в переводе
«горная сельдерей». Выращивали петрушку только в Древней Греции и Риме. Ее
использовали как замечательное антисептическое средство. В XVI в Италии
петрушку начали культивировать. Она оказалась устойчивой к низким температурам,
и благодаря этому петрушка стала популярной по всей Европе и не только. Ее
начали выращивать на Востоке, в Великобритании, в странах Скандинавии, а в XVIІ
веке петрушку завезли в Америку.
Витаминно-минеральный состав петрушки
В своем составе петрушка имеет
большое количество полезных для нашего организма элементов. Она богата на такие
витамины как: А, В1, В2, С, Е, К, РР. Обогатит организм человека такими
полезными микроэлементами как: сера, железо, йод, магний, кальций, медь, фтор,
хлор, марганец, цинк, калий, натрий, фосфор. Также петрушка богата на никотиновую
и аскорбиновую кислоту, ретинол, фитонциды и флавоноиды, каротин, тиамин,
рибофлавин,
Лечебные свойства петрушки
Еще с древних времен петрушку
использовали в качестве лекарственных средств. Гиппократ использовал петрушку в
качестве диуретического средства. Диоскорид лечил петрушкой нарушения
менструального цикла у женщин. А в Средневековье Альберт Магнус назначал ее
больным с камнями в почках.
В современном мире петрушку
активно используют для лечения. Она имеет такие полезные свойства:
• улучшает состояние десен, отбеливает
зубы и добавляет приятного аромата ротовой полости;
• укрепляет кости и поддерживает их в
норме, уменьшает риск переломов;
• предотвращает образование некоторых
видов рака;
• поддерживает зрение в норме и
предотвращает развитие возрастной макулярной дегенерации;
• улучшает работу сердца, укрепляет кровеносные
сосуды, нормализует артериальное давление;
• имеет замечательную антисептическое
действие;
• улучшает аппетит, нормализует работу
пищеварительной системы;
• регулирует работу печени и почек,
обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
• нормализует артериальное давление;
• снимает покраснение и отеки кожи.
Использование петрушки в кулинарии
Петрушка является одной из самых
любимых трав в Украине и не только. Специю
петрушку добавляют в блюда в свежем, сушеном виде, даже замороженной. Для
приготовления различных блюд добавляют листья петрушки, корень и семена. Ее
можно добавлять в салаты, первые блюда. Она прекрасно сочетается с мясом, рыбой
и морепродуктами. Петрушка удачно подчеркивает вкус грибов. Хорошо подойдет к
макаронным изделиям, пиццы, картофеля. Петрушка является обязательным
ингредиентом в консервировании овощей. Также свежие веточки петрушки часто
используют в качестве украшения для готового блюда.
Лучше петрушку сочетать вместе
такими специями как: укроп, чеснок, лук, любой перец, кориандр, базилик, тмин.
Купить петрушку можно в интернет магазине ТМ Dr. Igel.
Узнайте также:
Как кориандр используют в лечебных целях?
Какие полезные свойства петрушки?
Какая главная ценность куркумы?