Петрушка, в чем польза?

Петрушка (на латинском языке Petroselinum) - неприхотливое одно-двулетнее пищевое растение, относится к семейству зонтичных (сельдерейных). По размерам может достигать 100 сантиметров. Имеет яркие зеленые листья в форме треугольника, маленькие белые цветы и белый веретенообразный корень. Плоды петрушки маленькие продолговато-яйцевидные. В диком виде растет в странах Средиземноморья.

 



Исторические сведения о петрушку

 

Родиной петрушки является Средиземноморья, именно там еще до нашей эры люди начали использовать ее в лечебных целях. Ее оригинальное название произошло от греческого «petroselinon», что в переводе «горная сельдерей». Выращивали петрушку только в Древней Греции и Риме. Ее использовали как замечательное антисептическое средство. В XVI в Италии петрушку начали культивировать. Она оказалась устойчивой к низким температурам, и благодаря этому петрушка стала популярной по всей Европе и не только. Ее начали выращивать на Востоке, в Великобритании, в странах Скандинавии, а в XVIІ веке петрушку завезли в Америку.

 

Витаминно-минеральный состав петрушки

 

В своем составе петрушка имеет большое количество полезных для нашего организма элементов. Она богата на такие витамины как: А, В1, В2, С, Е, К, РР. Обогатит организм человека такими полезными микроэлементами как: сера, железо, йод, магний, кальций, медь, фтор, хлор, марганец, цинк, калий, натрий, фосфор. Также петрушка богата на никотиновую и аскорбиновую кислоту, ретинол, фитонциды и флавоноиды, каротин, тиамин, рибофлавин,

 

Лечебные свойства петрушки

 

Еще с древних времен петрушку использовали в качестве лекарственных средств. Гиппократ использовал петрушку в качестве диуретического средства. Диоскорид лечил петрушкой нарушения менструального цикла у женщин. А в Средневековье Альберт Магнус назначал ее больным с камнями в почках.

В современном мире петрушку активно используют для лечения. Она имеет такие полезные свойства:

    улучшает состояние десен, отбеливает зубы и добавляет приятного аромата ротовой полости;

    укрепляет кости и поддерживает их в норме, уменьшает риск переломов;

   предотвращает образование некоторых видов рака;

  поддерживает зрение в норме и предотвращает развитие возрастной макулярной дегенерации;

  улучшает работу сердца, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление;

  имеет замечательную антисептическое действие;

   улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы;

    регулирует работу печени и почек, обладает мочегонным и желчегонным эффектом;

    нормализует артериальное давление;

   снимает покраснение и отеки кожи.

 

Использование петрушки в кулинарии



 

Петрушка является одной из самых любимых трав в Украине и не только. Специю петрушку добавляют в блюда в свежем, сушеном виде, даже замороженной. Для приготовления различных блюд добавляют листья петрушки, корень и семена. Ее можно добавлять в салаты, первые блюда. Она прекрасно сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами. Петрушка удачно подчеркивает вкус грибов. Хорошо подойдет к макаронным изделиям, пиццы, картофеля. Петрушка является обязательным ингредиентом в консервировании овощей. Также свежие веточки петрушки часто используют в качестве украшения для готового блюда.

Лучше петрушку сочетать вместе такими специями как: укроп, чеснок, лук, любой перец, кориандр, базилик, тмин.

 

Купить петрушку можно в интернет магазине ТМ Dr. Igel.


Узнайте также:

Как кориандр используют в лечебных целях?

Какие полезные свойства петрушки?

Какая главная ценность куркумы?



Автор 1545 03.11.2020
Связанные товары