Картофельный крахмал
Картофельный крахмал, на первый взгляд не популярный продукт, но на самом деле его используют почти все, и он обязательно есть на кухне у каждого. Это универсальный продукт белого, иногда желтого цвета, который не имеет ни запаха, ни вкуса, но благодаря этому он имеет достаточно уникальные свойства. Большинство считает, что используют только для изготовления киселя, на самом деле сфера применения гораздо шире. Он нашел свое применение в кулинарии, в кондитерской сфере, и на крупных производствах готовых пищевых продуктов. Есть довольно популярным ингредиентом во многих готовых блюдах.
Хотя картофель появился еще до нашей эры и имел широкое применение, и древнюю историю, крахмал начали добывать гораздо позже. Впервые картофель был найден в Америке, после открытия нового мира, когда картофель завезли в Европу, его начали активно культивировать. А через несколько лет европейские фермеры впервые ферментировали картофель, таким образом, на свет появился данный продукт.
Сначала его не использовали в кулинарии, а применяли для подкрохмаливания льняной одежды. Впоследствии данный продукт переглянулся местной знати, им пудрили лица для получения светлого цвета кожи. Кроме этого им посыпались парики, для более свежего вида. Лишь в конце XVIII века этот продукт начали применять на кухне. В мире хорошо оценили уникальные свойства крахмала. Способность к сгущению жидкости, стала основой для создания многих новых блюд, которые популярны до сих пор. Рецепт производства быстро разошелся в другие страны мира.
Картофельный крахмал
Картофельный крахмал - это порошок, который добывают от переработки картофеля. По своей структуре имеет вид очень мелких овальных гранул, не имеют никаких вкусовых свойств, аромата, цвета. После смешивания с водой образовывается клейкое вещество, которое используется в качестве связующего материала и наполнителя, который образует желейную структуру.
На крупных производствах добывают из мелко нарезанного картофеля определенного сорта, из которого добывают крахмальное молочко. После очистки молока от различных веществ, из него ферментируют крахмал, затем тщательно промывают водой и высушивают. Благодаря таковым не тяжелым манипуляциям образуется данный продукт. После чего проходит ряд исследований, чтобы он имел все свои уникальные свойства. Производство проходит только в определенный период, с августа по март. Ведь именно в это время картофель содержит большое количество крахмала. В период весны и лета, в своем составе картофель еще имеет достаточного его количества, чтобы можно было добыть.
По своему химическому составу крахмал картофельный делится на разные категории. Существует два его вида, которые отличаются между собой по количеству влаги. Марка А в своем составе содержит 38 до 40% и марка Б от 50 до 52%. Каждая из них еще делится на различные сорта, это первый, второй и третий. Крахмал третьего сорта может иметь сероватый оттенок легкий кисловатый аромат.
Калорийность и пищевая ценность
Картофельный крахмал, один из немногих продуктов который в своем составе не содержит жиров. Зато в нем присутствуют белки и большое количество углеводов, которые хорошо усваивается нашим организмом. По своей энергетической ценности имеет на 100 граммов продукта 317 килокалорий. Благодаря сложным углеводам добавляет энергии организму человека и обеспечивает его силой. Кроме этого в своем составе содержит кальций, фосфор, калий, пищевые волокна и витамин РР.
Хотя у него нет большого количества различных витаминов и микроэлементов, все же несет большую пользу для человека. Благодаря калию положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма. Если регулярно употреблять с пищей, можно снизить уровень холестерина в крови, это уменьшит риск возникновения атеросклероза.
Благодаря обволакуючим свойствам положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Нормализует и улучшает обмен веществ. Участвует в создании мышечных волокон. Оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, помогает бороться организму с различными вирусами и бактериями. Также является одним из главных элементов в создании органических кислот.
В народной медицине применяют для лечения язвы, ожогов и различных кожных заболеваний. Активно используют в фармакологии для изготовления различных мазей, таблеток и присыпок. Кроме этого, в домашних условиях, на его основе делают различные маски для лица. С помощью отбеливающего эффекта можно улучшить цвет лица, избавиться от веснушек и пигментных пятен. Он уменьшает блеск лица, ведь снижает деятельность сальных желез.
Использование в кулинарии
Для простого гражданина сфера применения картофельного крахмала не слишком известна, но на самом деле он довольно популярен в кулинарии. Без него невозможно приготовить большое количество разнообразных блюд. Он является одним из главных ингредиентов во многих рецептах:
- используют в качестве загустителя для различных соусов, майонеза, подливы;
- без него невозможно приготовить известный на весь мир кисель;
- добавляют для приготовления разнообразных крем-супов;
- в кондитерском деле добавляют для приготовления бисквита, крема, глазури, топпинга;
- добавляют в фарш, чтобы он лучше держал форму;
- применяется для изготовления различных колбас;
Среди всех кухонь мира, широкое применение получил в азиатской кухне, именно там с ним готовят большое количество разнообразных блюд. В США благодаря ему готовится легендарная картофель фри. Кроме этого на его основе изготавливают различные безглютеновые продукты. Также достаточно популярен во время приготовления различных кошерных блюд на Песах.
Благодаря своим химическим свойствам в кулинарии имеет больше преимущества среди других видов крахмала. Более стабильный по структуре, хорошо распадается на молекулы и делает готовый продукт тонким и нежным.
Стоимость крахмала картофельного
Цена на картофельный крахмал в Украине очень разная. Она может колебаться от очень низкой, к завышенной. Это зависит, в первую очередь, от производителя, а также от сорта. Большинство компании, чтобы уменьшить цену на 1 кг картофельного крахмала, и быть более выгодными на рынке, используют продукцию низкого качества. От такого приобретения Ваши блюда будут иметь неприятный привкус, кроме этого это может повредить вашему здоровью. Иногда некоторые компании продают его высокого качества, но цену завышают.
Если Вы хотите получить качественный товар по приятной цене, стоит обратить внимание на компанию ТМ Dr. Igel. Производитель специй ТМ Dr. Igel в своем ассортименте имеет продукцию наивысшего сорта, но цена на крахмал картофельный не завышенная, а достаточно умеренная. Компания тщательно относится к выбору продукции, она проходит жесткий контроль качества. В ассортименте магазина Вы найдете товары, которые подойдут именно Вам по объему и цене.
Купить крахмал картофельный
Купить картофельный крахмал от производителя специй ТМ Dr. Igel можно на официальном сайте компании. Ваш заказ будет доставлен в любую точку Украины. Также забрать его можно самостоятельно в Киеве.
Крахмал картофельный оптом
Картофельный крахмал купить оптом очень сложно, но компания ТМ Dr. Igel реализует его продажу не только в розницу, но и оптом. Купить картофельный крахмал оптом по специальной сниженной цене. А также производитель гарантирует Вам приятную систему скидок и различных бонусов.