Куркума полезные свойства

Куркума (латинское название Curcuma) - род многолетних однодольных растений, относится к семейству имбирных. Растение может достигать метровой высоты, имеет сложную корневую систему, которая достигает 1,5 метра. Растет куркума в природе только в Юго-Восточной Индии, но культивируют ее во многих странах. В мире насчитывается более 100 разновидностей куркумы.



 

Исторические сведения

 

История куркумы начинается из Индии, именно там более 5000 лет назад ее начали использовать для различных целей. Индусы ценили ее за невероятный аромат и полезные свойства. Пользоваться популярностью она также начала и в Индонезии, и на Шри-Ланке. В I веке куркума попала в Древнюю Грецию, где получила название «желтый имбирь». Впоследствии в V веке куркуму завезли в Китай. Именно в Китае ее начали культивировать и впоследствии вырастили большое количество различных видов куркумы, которые выращивают и сегодня. Во время своего путешествия по Китаю Марко Поло отметил, что куркума своим ароматом и цветом похожа на шафран.

 

Витаминно-минеральный состав куркумы

 

Главная ценность куркумы находится в корне. Именно корни имеет большое количество различных витаминов и микроэлементов. Главным компонентом в составе растения считается куркумин. Куркумин - это природный краситель который обладает противовоспалительным действием, также помогает бороться с раком. Корень куркумы богат на такие витамины как: В, В2, В3, В5, Е, С, К, РР. Также в своем составе имеет такие микроэлементы: натрий, фосфор, магний, железо, калий, марганец, медь, йод. Куркума обогатит организм жирными кислотами, омега-3 и омега-6, монотерпены и фитостеролы, эфирными маслами.




 

Лечебные свойства куркумы

 

Куркума является одной из немногих лекарственных растений которая не имеет побочных эффектов, а наоборот может улучшить здоровье человека. В течение многих веков куркума является лечебным средством в индийской и китайской традиционной медицине. Благодаря своему богатому составу она обладает такими полезными свойствами как:

           обладает антисептическим действием, прекрасно дезинфицирует раны и ожоги, убивает вирусы и бактерии, помогает быстрее восстанавливаться коже;

           предотвращает развитие раковых клеток и замедляет их развитие, при химиотерапии усиливает лечебный эффект и снижает побочное действие медикаментов;

           улучшает работу мозга, и предотвращает проявления различных заболеваний мезга;

           является естественным детоксикантом для печени, улучшает метаболизм и способствует снижению веса;

           улучшает пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, уменьшает вздутие живота;

           уменьшает уровень холестерина в крови и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

           помогает в лечении артрита, уменьшает боль в суставах;

           замедляет процесс старения организма;

           нормализует работу нервной системы, помогает привести гормоны в норму;

           помогает побороть депрессию.

 

 

Использование куркумы в кулинарии

 

В кулинарии, среди большого многообразия куркумы, используется только четыре вида:

           Куркума круглая - из этого вида куркумы изготавливают крахмал для производства;

           Куркума ароматная - этот вид куркумы используют для приготовления кондитерских изделий;

           Куркума длинная - наиболее распространенный вид куркумы, ее можно добавлять к любым блюдам и напиткам;

           Куркума цедоария - отличается от других видов куркумы ярким пряным вкусом с ноткой горечи и камфорным ароматом. К блюдам ее можно добавлять в молотом виде или кусочками.



Специя куркума имеет легкий приятный аромат и пряный вкус похож на имбирь. Куркума является главным компонентом приправы карри которая является основой индийской кухни. В европейской кухне куркума широко используется только в Англии, а США она имеет такую же популярность, как и в странах Азии.

Куркума прекрасно подходит для приготовления любого вида мяса, особенно подходит для птицы. Ее можно добавлять для приготовления рыбы и морепродуктов, различных каш и картофеля. Куркума придает блюду аппетитный золотистый цвет. Также ее используют в качестве природного красителя для десертов и макаронных изделий. В блюдах куркума прекрасно сочетается с такими специями как: имбирь, чеснок, лук, различные виды перца, кардамон, кориандр, тмин.

 

Купить куркуму можно в интернет магазине ТМ Dr. Igel.


Узнайте также:

Как кориандр используют в лечебных целях?

Какие полезные свойства петрушки?

Какая главная ценность куркумы?


Автор 1882 03.11.2020
Связанные товары